首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产支持证券加快扩容

2007年09月25日 07:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  继本月11日“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”推出后,9月24日,中国工商银行爱股,行情,资讯正式向市场推介了其规模为40.21亿元的“工元一期信贷资产证券化产品”。  

  据悉,这是工行首单在银行间债券市场公开发行的资产支持证券(ABS)。而作为第二批资产证券化试点之一,上述项目的启动表明,银行信贷资产证券化正在加快扩容。  

  据介绍,工行此次ABS以工行广东、山东、浙江和宁波4家分行的部分优良企业信贷资产为基础资产,在产品的结构设计上,分为优先级资产支持证券和高收益档资产支持证券。  

  其中,优先级资产支持证券共37.95亿元,包括优先A1档、优先A2档和优先B档,将以簿记建档、集中配售的方式向全国银行间债券市场成员公开发行;高收益档资产支持证券2.26亿元采取定向发行的方式,80%将由工行自己持有。  

  在优先级资产支持证券中,优先A档占资产总规模82.07%,信用评级为AAA;优先B档占12.31%,信用评级为A。高收益档资产支持证券不评级,占资产总规模的5.62%。  

  对于工行此次拟发行的ABS产品,一些投资者表示看好,并且已经有了明确购买意向。而根据市场预期,本次发行优先A1档产品的收益率将可能在4.35%至4.55%之间,优先A2及优先B的预期收益率将会更高。  

  不过,此次工行ABS产品是否会受到美国次债危机的影响,仍是市场关注的问题之一。而记者也注意到,与此前开行和建行发行的第一批资产证券化试点项目不同,此次工行ABS产品选择的基础资产并非不良资产,而是信用评级较高的优质贷款。  

  据介绍,此次资产池中的贷款行业主要涵盖经济效益良好、还贷能力强、受经济周期波动影响较小的一些行业,同时贷款的地区集中在几个经济较为发达的省份,区域经济优势为借款人公司业绩的提高以及贷款的偿还提供了保证。国内银行目前没有对于基础资产中溢价增值的部分给予超额贷款的情况,证券化产品的结构相对规范简单,监管标准和风险审查也更加严格,可以说风险较低。  

  “我认为,用比较好的资产做证券化主要是为了培养投资者信心。”蒙特利尔银行亚太地区资产证券化主管唐海瑞认为,尽管信贷资产支持证券在国际金融市场上已经不是新鲜事物,但在中国却还刚刚起步,目前一共只有6只公开发行的资产支持证券产品,市场规模仅为170亿元人民币左右。因此,作为试点,要让投资者感到安全性更有保证。  

  “所谓信贷资产支持证券,不论基础资产是什么,只要它能带来可以预期的现金流,从理论上讲都可以实现证券化。因此,把什么样的资产选出来做基础资产实现证券化,和信贷资产支持证券的风险大小实际上没有直接关联。”工行行长杨凯生在接受记者采访时如此表示。  

  而对于我国的资产证券化是否会重蹈美国覆辙的担心,人民银行金融市场司副司长沈炳熙则表示,美国次贷危机发生后,欧洲一些国家受到损失,因此市场有疑问是可以理解的。但是,不能把资产证券化与次贷危机等同起来。就像不能因为某一位驾驶员出了交通事故,就认为是汽车这种工具本身有问题一样,资产证券化本身是一种很好的工具。  

  不过,沈炳熙亦坦言,次贷危机也有警示作用,因此必须进一步完善规章制度,促进这项业务的健康发展。  

  事实上,目前对于资产证券化的益处,越来越为人们所认识。不过,随着宏观调控措施的逐步加强,控制银行信贷规模亦成了关注的焦点。因而,有观点猜测,在这种背景下银行热衷此项业务,其动机是否想借此获得更多发放信贷的机会?  

  对此,杨凯生给予否认:“我们主要目的在于加快创新,加快为金融市场提供新的产品,加快为投资者推出新的合适的安全投资工具,同时也寻找一种商业银行将来能够在满足资本约束条件下可持续发展的通道。”  

  银监会银行监管一部副主任董铁峰亦表示,过去几年,通过股改上市,几家大银行财务状况有了明显改善,银行创新发展能力就成了一个主题,也是一个挑战。(记者 李岚)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册