首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行江苏金湖县支行以创新推动县域经济腾飞

2007年09月25日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 周闯 王峰 通讯员 陆义金 王大兴报道 近年来,人行江苏金湖县支行以央行职能调整为契机,坚持以创新为手段,以经济金融稳步发展、良性互动为主线,统筹贯彻执行货币政策的严肃性与支持地方经济发展的有效性,取得了明显的成效,全县综合经济得以快速发展,重点企业得以迅速崛起。截至8月末,全县GDP同比增长25%,500万元以上固定资产投资增长45.2%,社会消费品零售总额增长15.3%,财政收入增长44%,全县新增规模企业25个,规模以上工业企业实现增加值增长23%。  

  金湖是传统的农业县,全县农业人口占总人口的75%。近年来,人行金湖支行以促进经济发展为己任,积极宣传货币政策的内涵,助推农村经济发展。该行主动向地方政府汇报金融工作,积极争取地方政府的支持,邀请政府分管领导参加行长(主任)联席会议和金融形势座谈会,定期与政府部门互通经济金融数据信息,密切部门之间合作,提高金融宏观政策的宣传和传导水平。  

  在支持地方经济发展过程中,金湖支行创新货币政策传导方式,及时采取以票补贷的办法,通过敞口签发银票置换出1.2亿元贷款指标投放到全县优势产业和一部分中小企业,促进产业结构与信贷结构双优化,并帮助农村信用社做活做大银行承兑汇票业务。为解决中小企业融资拓宽渠道,今年以来已累计签发5.2亿元,增幅为300%。为加大成长型企业培植,在支行的指导下,辖内各银行选择10至15户成长型企业进行培植,并纳入到年度目标之中,使这些条件有缺欠的企业能够尽快进入信贷门槛。截至目前,已培植成功62户,从银行累计获得信贷资金1.3亿元。  

  根据中小企业不同层次的需求,在金湖支行的引导下,辖内各银行结合自身特点,为企业量身订制,推出多样化的信贷新产品。如重点协助农村信用社推出“金信通”信贷新产品,将年销售额在1000万元以下的小企业全部纳入“金信通”管理模式,最高授信额度可达200万元,年度可一次性授信,周转使用,利率上给予一定的优惠。目前,已经对240多个企业和个体工商户进行了登记,已经建立客户档案220多份,累计发放贷款1.8亿元。同时,支行创新评估方式,促成政府专门召开县长办公会,并专门下发了会议纪要,对评估、过户等难点问题作出明确要求的基础上,重点通过银行与客户共同自评互认的方式开展抵押物的评估,既节省了评估时间,又简化了评估程序,更是降低了融资成本。另外,支行还创新抵押担保方式。担保方式由传统的抵(质)押担保方式扩大到经营权抵押、养殖水面使用权抵押、经济林权抵押、应收账款质押、仓单质押、存单质押和小企业联保等担保方式;开办了集团内担保和同城购货合同抵押贷款,实现资金封闭式运行;试办了招商引资企业以外地的企业作为母体进行担保的方式;推出库贷挂钩办法。  

  另外,金湖支行积极创新银企合作平台,通过银企联谊、银企恳谈、银企对接、企业项目和金融产品推介等形式,加深银企交流与合作,今年以来,仅银企对接签约活动就开展了3次,有124户企业与金融部门达到合作意向9.49亿元,有效化解了企业贷款难与银行难贷款矛盾。此外,为加快县域金融生态环境建设步伐,金湖支行还以农村信用工程建设为抓手,拟定了《金湖县农村信用工程建设五年规划》,在全市第一家成立木业信用协会,通过协会这个载体引导社会信用意识的提高,加快金融生态环境建设合格县创建步伐。目前,协会首批会员30名,授信总额达725万元,已有14户会员从当地农村信用社取得110.4万元贷款。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册