首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房首付扑朔迷离

2007年09月25日 14:40 来源: 新安晚报 【字体:


  合肥一些银行网点要求首付超过三成,且无缘优惠利率

  本报讯“现在政策有些紧,如果买第二套住房,你最好多付一些首付,三成五就差不多了。”昨天下午,记者在随机咨询时,合肥市一家银行网点人士如是说。但是,多数银行网点仍然表示沿袭过去的做法。而在数天前,中国建设银行广东、重庆分行宣布将第二套住房的按揭首付从以前的3成提高到4成。

  多数网点按兵不动

  记者在采访中获悉,同样是第二套住房,小户型明显更容易申请房贷。

  如果是面积不到90平方米的小户型,大多数银行网点表示,“你最多可以贷款8成,”也就是说,首付可以为两成。面积超过90平方米的户型,最多只能贷款7成。

  尽管第二套住房贷款的政策在首付门槛上按兵不动,但是,银行业人士表示,和第一套住房相比,第二套住房贷款的“代价”还是相当大,很多住房将无法享受优惠利率。“除非提前还款,否则同样条件下,要比第一套房多还好几万块钱的利息。”

  门槛提高了一点点

  在采访中,一家银行网点人士告诉记者,如果不是小户型的第二套住房,现在办理贷款只能贷款6成多,不能像以前那样贷款7成。换言之,首付门槛象征性地提高了一点点。

  这位人士表示,如此象征性地提高住房贷款首付的门槛,主要是“上面”要求的。

  记者在采访中获悉,一些银行网点提高第二套住房贷款的门槛,一方面是为了防范风险,另一方面,则是今年以来,住房贷款市场上涨幅度很大,一些银行网点可能已经或者接近完成全年的“任务”,需要适当地控制一下市场进度。

  第二套住房难界定

  各家银行对第二套房的政策规定不一样,甚至同一家银行的不同网点把握的尺度也不一样。

  如果一位市民在一家银行网点办理了第一套房的住房贷款,在办理第二套房的住房贷款时,他还选择了这一家银行办理贷款业务,就极有可能被认定为“第二套房”;如果他选择另外一家银行办理贷款业务,有可能成为漏网之鱼,被认定为“第一套房”。

  还有一些情形,譬如夫妻两人每人名下都买了一套房,又该如何界定?各家银行掌握的尺度也不一样。(本报记者 方伟阳) 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册