首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升竞争力人才是关键

2007年09月25日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  被人们称之为“小银行”的城市商业银行,目前已经发展成为我国银行业的重要组成部分,在各地已经形成了比较大的影响力。长期以来,员工素质和人才培养问题一直是困绕我国城市商业银行发展的核心“瓶颈”,能否扭转城商行人才的稀缺局面,将在很大程度上决定城商行能否真正实现做大做强的目标。  

  市场竞争说到底是人才的竞争。有什么样的人才,就能赢得什么样的市场;谁拥有更多的高素质人才,谁就可以在竞争中笑到最后。鼓励和促使每一位员工都用自己的高期望来牵引自己,用高标准来要求自己,用高挑战性来激励自己,与企业共奋斗、同成长,这是每个企业,尤其是金融企业决策人物需要认真思考,并积极付诸行动的当务之急。  

  显然,眼下我国的众多城市商业银行正面临着市场重新洗牌的巨大考验。国务院发展研究中心金融所所长夏斌认为,城市商业银行将面对三大挑战:一是银行体系内部的挑战;二是金融市场发展和金融制度创新的挑战;三是宏观政策调整和金融监管进一步严厉的挑战。而上述挑战的背后,实际上都涉及到一个关键词:人才。  

  不言而喻,城商行发展,创新是动力,人才是根本。谁占领了人才高地,谁就能占据事业的制高点,就能在国际市场的竞争中立于不败之地,就能在发展的道路上先拔头筹。因此,必须高度重视人才资源的培养、开发和使用,把求才、知才、用才、育才作为成功管理者的必备素质。  

  需要指出的是,面对经济全球化的新形势,金融机构要充分认识到当今世界人才竞争无国界趋势,增强人才需求的紧迫感,积极应对和参与国际人才的竞争;按照参与国际竞争的标准来培养人才,使我们的人才不仅能在国内市场大展鸿图,而且能在国际舞台上与外资银行的精兵强将一争高下。  

  令人欣慰的是,有越来越多的城市商业银行已经意识到上述问题的重要性,譬如孝感市商业银行,多年来努力提升员工素质,不遗余力地培育高素质人才。我们希望看到很多的城市商业银行培养造就一支以高层次人才为核心的金融专业人才队伍和一支以高技能人才为骨干的高素质金融员工队伍,为城商行明天的辉煌奠定坚实的发展基础。(陈宜萍)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册