首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工素质是第一竞争力

2007年09月25日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近两年来,湖北省孝感市商业银行在本地银行业显露黑马风范,实现了自身快速发展。该行2006年当年增加存款3亿多元,是上年度的2倍,存款的增量占比超过了当地金融同业平均水平的1倍多;当年实现利润1658万元,是上年度的3.3倍;不良贷款实现“双降”,占比仅为3.78%;资本充足率达到12.9%。主要监管指标达到或超过银行监管部门“良好银行”的标准,综合评价在湖北省城市商业银行中位居第一,跻身全国城市商业银行“第一方阵”。  

  发展为何如此迅速  

  提升素质是打造核心竞争力的关键。  

  “人是生产力中最活跃的因素。人的思路决定企业出路,思路从何而来呢?只有运用多种形式,开展多层次的培训,让干部职工开阔眼界、提升素质,才能提高企业决策水平,增强综合竞争力,从而实现健康快速发展。”在一间简朴的会客室里,孝感市商业银行党委书记、董事长李少平这样对记者阐述了他的观点。  

  孝感市商行是在四家城市信用社的基础上组建而成的,不少员工缺乏专业的金融知识和专门的金融专业技能培训。而孝感市区的同业竞争对手已有工、农、中、建、邮储和农信社。  

  2005年走马上任的李少平明白,要带领这支先天不足的队伍走出一片新天地,首要的任务是提高这支队伍的整体素质。  

  人力资源部在筹备培训中,提出了两套方案:一是进行学历教育,与武汉大学合办MBA班。但是对学员入学考核要求太高,而且是按大学教材教学,实用性较差;二是参加清华大学现代商业银行管理高级研修班。主要特点是实用性强,能学以致用。在行长办公会上,大家一致同意了到清华大学学习的方案。同时,出台了“中高级管理人员三年培训规划”和“员工培训计划”,采取多种方式让员工开阔眼界,提升素质。  

  “走出去”学习。在清华大学研修班开班后不久,2005年11月中旬,行长晏运祥带领全行9名支行行长参加了广发行杭州分行主办的“中小商业银行CEO 论坛”。  

  “请进来”学习。研修班学员在清华大学听了具有香港银行业从业经验的黄兰民先生的讲座后,深有感触。2006年10月,孝感商行邀请他来行为200多名员工讲授了“营销与服务”专题讲座,在全行掀起了讲服务、比贡献的高潮,极大地促进了业务的发展。  

  领导的素质提高了,员工跟不上怎么办?2007年3月,孝感商行决定与电大合办电大金融专业大专班,要求全行员工必须参加,计划今后继续办本科班、金融英语培训班。同时规定,员工本科毕业报销学费1000元,专科毕业报销800元。  

  谈起员工培训的效果,孝感商行行长晏运祥由衷感慨:教育投资是回报率最高的投资。近两年来,员工素质的提升、观念的转变,让该行在内部管理水平和经营业绩提升等方面获取了丰厚的回报。  

  公司治理结构改革  

  在孝感商行采访时,记者听说了这样一件事:在2006年下达信贷财务计划时,他们适当调高了指标,增加了压力,一开始领导层还担心员工们会有抵触情绪,但没想到大家都很乐意地接受了。一位员工说,通过学习,不仅开阔了视野,提升了素质,也确确实实感受到了发展的压力。  

  但对孝感商行的发展来说,更重要的是,员工观念的转变有力助推了孝感商行现代公司治理结构的建立、完善和有效运行。  

  孝感市商业银行引进独立董事和外部监事,并设立了战略委员会、人事提名与薪酬考核委员会等四个专门委员会,增设董事会办公室,聘任专职董事会秘书,重新修订了公司章程,完善股东大会、董事会及各专门委员会工作规则,制定了关联交易与内部人控制、董事考核、风险资本分配等一系列制度和办法,形成了既相互支持、相互配合,又相互制衡的“三会一体”公司治理架构。  

  为了保证该行的持续、健康发展,孝感市商业银行不惜重金进行质量体系建设,重新梳理、补充和完善各项文件制度,整合业务流程,加强内控建设。同时,该行还着力建立风险管理长效机制。他们一方面实行了重要领域、重要岗位和重要人员的轮调、轮休制度,重要岗位人员轮岗面达80%以上;另一方面,在全行举行风险管理论坛,将2007年定为全行的风险管理年,大力调整业务和客户结构,积极防范和化解经营风险。健全了董事会与经营管理层之间的授权管理制度,总行行长对各支行和部门进行层层授权,进一步规范了该行的经营管理,明确了经营主体的权力范围,增强了防范和控制风险的能力。  

  得益于员工各方面的成长和转变,该行开始实现一系列跨越式转变,不少理念和实践都走在了当地同业的前列:孝感市商业银行逐步树立经济资本理念,将资本的经营与管理纳入到各项业务经营的议事日程。2007年,孝感市商业银行在当地银行业率先开始实施以资本收益为核心的激励约束考核机制,客观评价自身的盈利水平和发展质量。通过对资本收益率的考核,进一步加强产品创新、业务和客户结构调整,引导全行向资本节约型业务发展,积极实行资本耗用的内在调整,确保资本的保值增值。今年在下达财务计划时,他们第一次增加风险资产的控制额度和资本占用费指标,指导支行在发展业务时要学会算账,控制风险,实现信贷工作由放贷收息向风险监控、信贷结构和队伍建设等方面转变。  

  素质提升决策能力  

  一个企业管理层人员的素质如何,决定着其决策能力;而决策能力直接决定或影响企业的发展。  

  “2005年是我们公司最困难的时候,急需资金支持,可是找了几家国有商业银行,都不愿意贷款给我们。最后是孝感商行给了我们300万元贷款,解了燃眉之急。”孝感市捷能科技光源照明器具有限公司董事长李能颇有感触地告诉记者。  

  这家制造特种灯具的企业在孝感商行的大力支持下,两年来摆脱困境进入了发展的快车道。该公司主要产品金属卤化物机车前罩灯,广泛应用于高速列车,今年可生产5000套,实现收入6000万元。用于植物照明的大功率多功能电子镇流器,科技含量高,主要出口欧美国家,美国几家大公司都争着要求做独家代理。2004年至2006年,该公司实现销售收入分别为3000万元、6000万元和12000万元。同时,孝感商行也获得了丰厚的业务收入。  

  几年来,该行信贷投放居市区金融机构之首。贷款项目以孝感市区域经济为核心,辐射到所有的周边县市。同时,根据中小企业的要求和商业银行自身资金营运特点,设计不同的信贷品种,逐步解决中小企业融资难的问题,不仅使这些中小企业经营效益明显好转,也为打造诚信孝感、优化孝感的金融生态环境做出了有益的实践。据不完全统计,近7年来该行共支持企业累计完成产值70.6亿元,实现销售收入43.2亿元,实现利税12.6亿元,解决人员就业6.5万人;2006年,该行对中小民营企业信贷投放已占全行贷款总量的70%。(记者 江海生 吴海峰)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册