首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业发展重在转变发展理念

2007年09月25日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着经济全球化深入发展和我国改革开放进程的加快,金融业在现代经济社会发展中的作用日显重要。最近,胡锦涛总书记在中央政治局第43次集体学习时强调,要充分认识做好金融工作的重要性和紧迫性,推动金融业持续健康发展。作为现代经济的核心和经济发展的活力源泉,如何将金融产业做大做强,关系着改革和经济发展的大局。近日, 记者就此话题专访了中共山东省潍坊市市委书记张新起。  

  把金融业作为重要支柱产业  

  记者:支持和推动金融产业做大做强,为实现经济的科学发展、和谐发展和率先发展提供强有力支撑,当前已成为各级政府和经济管理部门的共识。您认为如何才能实现推动金融产业做大做强?  

  张新起:做大做强金融产业,重在转变发展理念。近年来,我们认真贯彻落实科学发展观,加快工作指导的转变,以新的发展理念研究金融、支持金融,实现了把金融产业从作为从属的、边缘的产业到作为重要支柱产业的转变。  

  市场经济条件下,金融不仅是引导资源配置、调节经济运行的重要手段,也是一个具有巨大发展潜力和经济效益的重要产业。过去曾一度认为,潍坊不是金融中心,金融业很难成为地方经济的支柱产业,对金融业发展重视不够,导致金融业在整个产业布局中处在从属、边缘的地位。近年来,随着经济社会发展对金融需求的日益增加,地方金融产业快速发展,创造财富越来越多,社会贡献越来越大,其重要地位和作用日益显现。基于金融在国民经济发展中的重要支撑作用,我们把金融产业作为重要支柱产业,摆上了优先发展的战略位置。  

  记者:具体来说,您认为地方党委政府理念的转变体现在哪些方面?  

  张新起:在发展理念上,要走出传统的认识误区。真正把金融作为现代经济的核心来对待,把金融产业作为市场主体来运营,把金融企业作为最大的投资商来支持。  

  在工作指导上,改变金融业发展与地方无关的错误导向。在政策措施上,改变过去不善作为、无所作为的工作状态。目前,全市金融机构各项指标连年快速增长,资产质量和盈利能力大幅提高。  

  遵循金融发展规律  

  记者:有学者把金融比喻为经济体运行的血液,金融需要服务于地方经济发展,同时,金融业又有其自身内在的发展规律,您认为应该如何把握经济与金融互促发展这一辩证关系?  

  张新起:金融具有优化配置经济资源的功能,是国家宏观调控的有力杠杆,直接体现国家的宏观政策和发展导向。因此,在市场经济条件下,应该由要求金融产业服从地方经济发展,转变到地方发展规划符合金融发展规律和金融政策导向上来。过去,我们在强调金融为地方经济发展服务的同时,忽视了金融的政策功能和导向作用。在实践中我们认识到,落实科学发展观,实现又好又快发展,必须尊重金融发展规律,自觉按照金融政策导向调整产业、企业和产品结构,推进经济结构优化升级,转变经济发展方式。  

  首先是准确把握金融政策导向。认真贯彻中央各项金融调控政策,完善金融政策传导机制,以金融调控政策为信号,及时感知国家产业政策,引导各类信贷资金投向高新技术、服务业、节能环保产业等国家支持的产业和项目,不折不扣地落实好中央确定的支持农业、缓解“三过”、抑制“两高”、改善民生等方面的政策措施。  

  其次是切实尊重金融发展规律。在支持金融发展、争取金融资源的同时,抓住资本市场发展的有利时机,积极引导和推动企业上市,支持和鼓励符合条件的企业通过发行可转换债券、短期融资券募集资金,扩大直接融资比重。目前,潍坊市已有13家企业、15支股票在境内外上市,累计从证券市场融资146亿元,上市公司数量和融资额都进入山东省前列。""  

  为金融业发展创造良好环境  

  记者:去年以来,中国人民银行行长周小川倡导的金融生态环境建设,在促进地方经济发展中的重要作用日益显现,对此您是如何理解的?对金融生态环境建设中的政银企关系,加强信用体系建设等,又应该怎样认识?  

  张新起:实践一再证明,金融生态环境的好坏,已经成为影响区域经济发展的重要因素。金融生态环境良好的地区,必然是最能吸引投资的地区。随着现代金融企业制度的建立,地方政府运用行政手段干预商业银行经营运作的做法,不仅有违现代金融业的发展规律,也不利于地方经济发展。推动金融业健康发展,关键是政府职能要归位,做到政企分开、政银分开,真正把政府职能转变到为金融业发展创造良好环境上来。  

  近年来,我们以金融生态环境建设为着力点,突出抓好金融意识和金融文化的培育,强化对金融、金融衍生产品以及保险、证券等方面知识的普及宣传,增强全社会的金融意识。突出抓好社会信用体系建设,全面提高政务诚信、商务诚信和社会诚信水平,完善失信惩戒机制,加大企业失信成本,对失信企业特别是骗贷和逃废金融资产的,依法严肃处理,切实保护好金融机构合法权益。同时,突出抓好金融环境治理,集中整治影响金融发展的问题,确保各项金融政策落实到位、贯彻到底,努力营造良好的金融生态环境。  

  培育现代金融产业  

  记者:您认为转变理念、培育现代金融产业,应该采取哪些具体措施?  

  张新起:一方面,支持金融业由粗放型增长方式转变到提高内部素质和管理水平、增强竞争力上来。大力支持各金融机构创新发展观念,转变发展方式,依靠提高内部素质和管理水平,降低成本、扩大收益,实现又好又快发展。一是搞好内涵挖潜。支持各商业银行改变只注重设机构、铺网点、拉存款、追大户,争市场份额,求发展速度的做法,正确处理好扩大金融业规模与优化结构、提高效益的关系,以提高资本收益率为目标,改善内部经营管理,转变业务增长方式,加快实现从粗放经营向集约经营的转变。二是加强金融监管。人民银行、银监局依法实施对金融业的规范管理和有效监督,是确保金融业健康发展、安全运行的重要保证。  

  另一方面,积极推动金融业由传统的内部运行机制转变到现代化经营方式上来。金融国际化竞争日趋激烈的新形势,要求金融业必须按照现代金融发展规律,实施全面创新,转换经营机制,建立适应市场经济要求的现代化经营方式。近年来,我们积极推动金融机构加快体制和机制创新,特别是对城市商业银行和农村信用社等地方金融机构,按照建立现代银行制度的要求,加快推进改革,完善公司治理,强化内控机制,夯实运营基础,确保资产质量和盈利能力的稳定和提高,不断增强其在全面开放条件下的竞争能力。(记者 温跃)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册