首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行忻州中支推动履职效能建设

2007年09月25日 09:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 人行山西忻州市中心支行结合工作实际,积极健全完善“四种机制”,积极推动履职效能建设,形成了分工严格、责任明确、注重落实、配合默契的监督管理工作机制,使各项工作健康有序,成效明显。  

  健全完善监督管理信息共享机制,提高资源利用率。为了有效利用各类信息资源,人行忻州中支发挥非现场监管数据在业务检查中的基础性作用,进一步加强各部门各个业务管理系统数据之间关联度的研究,提高现场检查和日常监管工作效率。为了减少工作量,提高工作效率,人行忻州中支又组织开发养老统筹会计核算电算化程序,实现了与“养老保险统筹管理系统”的数据共享,改变了多年来手工记账的局面,使养老统筹会计业务更加方便、快捷、准确、规范。  

  健全完善监督管理协调机制,促进金融经济健康发展。一是为了及时了解和掌握经济金融运行中出现的新情况新问题,人行忻州中支定期召集政府有关部门、各商业银行及相关单位召开金融联席会、反洗钱工作协调会和外汇工作联席会,搭建信息沟通交流平台,保障支付清算、反洗钱、金融及外汇管理政策法规的贯彻落实。二是为了延伸监督管理触角,提高监管效率,人行忻州中支加强了与公安、工商、税务以及审计事务所等监管部门、社会中介机构的合作,在辖区范围形成了“联网式监管”格局,从信息共享、情况通报、业务培训等5个方面加强联系和沟通,及时掌握资金流动异常情况,进而促进金融经济健康发展。  

  健全完善监督管理内控机制,确保各项业务稳健运行。内控机制重在弥补监管过程中的缺陷,防范业务风险,增强监督管理效果。按照天津分行“三三四”工作措施的要求,积极推进中支和县支行内控体系建设,逐步探索出一套科学有效的内控机制,形成了以要害岗位风险管理为重点,内审监督检查、纪检监察为保障,科室工作制度、科员岗位职责、业务操作规程为基础的内控管理体系,有效防范了各类案件的发生。  

  健全完善风险防范机制,从源头上预防案件的发生。为了有效防范风险的发生,人行忻州中支本着预防为主的方针,制定了《重点关注岗位工作管理办法》,将容易出现风险的11个业务部门、37个岗位作为重点关注部门和岗位,将风险控制关口前移,开展了岗位风险排查、共确定风险点290个,潜在风险点182个,有针对性地制定了355条防范措施,防范了资金风险。(张学增 史便凤 曲晓霞)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册