首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行大监督出现大变化

2007年09月25日 09:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “人员太紧了,请领导考虑给增添人员。”负责分管审计工作的人行河南郑州中心支行纪委书记原敬,屡次听到审计处长这样向他“诉苦”。郑州中支其他部门也有这样的需求。  

  早在2006年2月,郑州中支纪委就着手探讨整合监督资源,优化资源配置的途径,并取得了初步的成效。去年夏天,审计部门和纪检部门联合对济源支行基建项目进行了审计,既完成了内审部门的工作任务,又完成了有关信访的检查落实任务。以后多次联合作业,使郑州中支尝到了“大监督”的甜头,决定开展系统化制度化的“大监督”措施。  

  今年2月,中支纪委建立了机关监督部门联席会议制度。决定完善“大监督”工作机制,运用党内监督、行政监督、业务监督等多种监督方式,形成监督信息共享、综合性监督检查共同参与的“大监督”工作格局,增强监督合力,提高监督效力,避免重复监督检查。  

  联席会议规定每季召开一次,由纪委书记作为召集人,联席会议在纪委下设办公室,有关部门负责人为成员。联席会主要职责:互相通报履行监督职责情况和监督工作安排,分析监督形势,提出加强监督的措施,总结、交流监督工作经验等等。  

  记者看到了今年3月份由人行郑州中支党委书记、行长计承江签发的中支监督联席会议纪要。纪要对联席会的组织、监督的重点对象、监督的重点内容及分工清清楚楚。  

  今年4月16日至30日,中支审计部门和纪检监察部门联合对中支2005、2006年度大型物品集中采购情况进行了检查,重点监督检查实施部门依法履行职责情况以及工作效率、廉政建设情况。检查组4人共调阅相关资料376册,较好地完成了检查任务。  

  纪检监察部门领导提起“大监督”就连声说好:“既缓解了检查人员不足问题,又实现了检查资源的有效配置。”  

  “我们按照有关法律制度规定,和审计人员一同检查。审计人员业务熟,技术精,联合检查对于我们也是一次难得的学习提高的机会。”纪检监察室参加联合监察的工作人员刘晓丽对联合检查从优势互补方面谈了自己的体会。  

  不仅如此,“大监督”格局资源共享,还为联合监督提供了有利的条件。每次联合检查后,根据被检查单位存在的问题,下达整改通知书,跟踪检查,督促被检查部门及时整改。同时,加强对审计监察成果的进一步应用,根据发现的问题,督促有关部门及时堵塞漏洞,完善制度,加强对制度的执行力度,这就收到了一箭几雕的作用。审计处长这样说。  

  “以最低的监督成本,有效的监督方式,达到最优的监督效果。”郑州中支党委书记、行长计承江概括了“大监督”的涵义。郑州中支的实践,也进一步丰富了“大监督”的内容。(记者 牛蕴)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册