首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北省成功开发农户信用评分系统

2007年09月25日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 陈宜萍 通讯员 曹吉平 王尽量报道 记者近日从人行石家庄中心支行获悉,该行经过积极探索,指导廊坊市中支成功开发了《河北省农户信用评分系统》,并在廊坊市展开试点。经过一个阶段的试点,在农户信用体系建设方面取得了较好成效。  

  为确保评价指标科学、准确,人行廊坊市中支选取三河市皇庄、新集等6个乡镇进行试点,由三河农村信用联社负责向税务、司法、有关社会公共服务部门采集农户公共信用信息,试点信用社负责对农户非公共信用信息进行采集、汇总,人行三河市支行工作人员深入农村基层,通过对300个农户评价结果与实际情况对照测试,最终确定了39项指标的具体分值。  

  该系统以VB6.0为基本开发语言,采用SQL Server数据库引擎,并与EXCEL有机结合,具有实用性强、操作简便、输出灵活,适应性强等特点。针对同一农户在不同机构(同一县域范围的不同信用社)申请贷款的情况,系统提供数据同步功能,通过数据同步可对不同机构录入的同一农户(包括其家庭成员)信息进行整合,保证了农户信息的一致性。从系统应用情况看,达到了预期效果。  

  经过两年零8个月的时间,截至8月末,廊坊市6家试点信用社累放小额农贷2.1亿元,本息收回率达到100%。支持7812个农户,与推行前相比,小额农贷的增幅提高12个百分点,支持农户增加9%。评定388个“信用户”,有3个原来评定的“信用户”摘了牌子,新评定的信用户与老信用户相比贷款额度提高了14%。该办法的推行,得到了农村信用社的高度认可,受到农户的欢迎。通过对部分试点信用社贷款农户调查,多数农户反映实行《积分办法》后,贷款更方便了,一般办理1笔贷款从原来的1至3个月缩短到10天左右。此做法同时得到了廊坊市政府的高度重视,2006年廊坊市政府将该项工作列入市政府十大“软环境建设工程”。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册