首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金库丢失上百万 行长要辞职

2007年09月25日 16:44 来源: 成都商报 【字体:


  中国农业银行新任行长项俊波24日称,力争用10年时间把农行建成“世界一流大型商业银行”。

  截至6月末,农行不良资产底数基本摸清。据悉,目前农行股改方案有关部门正在论证之中。农行股改的方法和途径与其他三家国有商业银行也是基本一致的,即在对农业银行进行全面外部审计、清产核资的基础上,推进财务重组,设立股份公司,引进战略投资者,然后择机上市。

  项俊波说,农行在改革过程中不是简单地搞减人分流。农行目前在岗员工总数为45万人,其中在县及县以下机构工作的员工22万人,占员工总数的49%,人员总量是工行、中行、建行平均水平的1.69倍。

  “农行股改将通过业务创新将人员包袱变为财富,我们正在研发一种面向2.5亿农户的贷款卡及其应用系统,成功推广后需要大量一线员工去经营和管理。”项俊波说。

  据介绍,这种贷款卡集储蓄、贷款、理财、汇兑等功能于一卡,研发成功后将为2.5亿农户提供方便快捷、简单易用、成本低廉的新型金融服务。

  他说,目前正在研究制定农户贷款管理办法、农副产品生产加工企业贷款管理办法等,年底前部分业务管理办法有望完成。

  8月末,农行县域贷款余额16172.15亿元,占同期全行贷款的47.3%;其中涉农贷款有7724.6亿元,占县域贷款的47.76%,占涉农贷款总量的81.84%。

  “我来农行工作已经两个多月了,最怕、最担心的就是出案件。”谈到农行的风险控制,项俊波对操作风险格外重视。其目的一是了解真实情况,二是为全行做个表率,要全行都树立风险控制的理念。现在不仅总行党委成员在到分行调研时要突击查账、查库,省分行到二级分行、再到支行都已经形成突击查账、查库的风气。他坦言,在查账、查库过程中也发现,即便是发生了邯郸特大金库案件,有的地方执行制度仍然流于形式,仍然存在弄虚作假。对此,已对相关人员进行了处分,并在全行通报。

  他说,任农行行长的两个多月内,他已到河南、辽宁、湖南等七个省分行去查过账、库,且每个地方都是突然袭击。农行近日还召开了农行恢复以来规模最大的一次会议。会议规定,今后凡发生百万元以上金库案件的,二级分行行长要引咎辞职,主管行长、会计、保卫部门负责人一律免职;发生千万元以上金库案件的,省分行行长要引咎辞职,主管行长、会计、保卫部门负责人一律免职。新华社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册