首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能减排净化了这片蓝天

2007年09月25日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  据说三年前的株洲还是“全国十大污染城市”,可如今的株洲已跻身为“国家优秀旅游城市”,记者无不为之震叹。     

  是什么让株洲在短时间内发生了如此大的变化?仲秋时分,天高气爽,带着几分钦佩几分疑惑,记者来到了这座湖南东部工业重镇作了一番实地走访。     

  人行株洲中支主持工作的副行长刘社会首先接待了我们。他介绍说:株洲是我国“一五”以来国家重点建设的工业城市,是我国南方最大的交通枢纽,南靠广东,北依长江,东眺江浙,西连巴蜀,有连接华东、华南、西南的经济纽带之誉。现有规模以上工业企业881家,以冶金、化工、交通装备、陶瓷制造产业为支柱,环境污染问题一直备受各方关注。为彻底解决污染问题,近年来,株洲市政府以科学发展观为指引,以节能减排政策为契机,大力发展循环经济。株洲市金融系统积极响应各级政府号召,分别采取“信贷监督、制裁、鼓励”等措施,充分发挥信贷在节能减排中的杠杆作用,取得了多赢局面。     

  记者在相继的采访中了解到,是国家节能减排政策和科学发展观的指引让株洲的蓝天得以重现,而金融在其中又发挥了不可缺少的作用。     

  为把好对“两高”行业项目贷款的“闸门”,株洲银行业从不“手软”,这是记者在采访中所得的第一印象。工行株洲市分行公司业务部的负责人告诉记者,近年来一些行业企业单纯从自身经济利益出发,盲目扩大项目向银行要求项目贷款,工行株洲市分行严把“高能耗、高污染”行业贷款闸门,紧紧围绕“节能降耗治污减排”目标,高度关注高能耗、高污染行业的生产和投资增长情况,严格控制向“高能耗、高污染”行业的项目贷款,对国家淘汰或限制类项目敢于坚决说“不”。     

  市内一家国有大型企业,今年初想扩大焦炭冶炼项目,向工行株洲市分行提出1.3亿元项目贷款,工行株洲市分行经考察、审查后认为,该项目虽然经济效益好,贷款无风险,还贷有保证,但污染重、资源消耗大,而相关减排节能措施又不到位,就坚决拒绝了其贷款要求。     

  用好对“两高”行业信贷的“制裁权”,这是株洲银行业又一“硬招”。记者在采访中了解到,近年来,株洲银行业金融机构对不断变化的高能耗、高污染行业情况,进行持续跟踪和监测,对达标不稳定或节能减排目标责任不明确、管理措施不到位的企业,调整贷款期限,逐步压缩贷款规模,从严评定贷款等级。     

  市内某大型企业曾是全国500强企业之一,以生产草酸、硫酸等化工产品为主,水污染、大气污染十分严重。几年前生产十分红火,是株洲市纳税大户,也是污染大户。近年来,银行对其进行跟踪和监测后,逐步压缩了其贷款规模,收回旧贷款,减少新贷款发放,并引导其进行产业转型,科技创新,使其生产能力下降三分之二以上。由于有保有压,重点支持其发展循环经济,从而使其走上了一条用生态科技产业技术发展循环经济的新路子。     

  发挥好对“两高”行业的信贷引导力,这更称得上是株洲银行业的“上乘之举”。一些行业企业反映,节能减排政策的出台,对他们而言,普遍感到技改资金方面的压力和隐忧。人行株洲市中心支行及时对金融系统进行窗口指导,在认真分析全市经济金融形势的基础上,明确指出,节能减排政策的实施,对解决全市金融机构流动性过剩,促进信贷增长是一个新的契机,有利于促进经济金融双赢双活。各银行积极响应,针对水污染治理工程、燃煤电厂二氧化硫治理、循环经济试点等重点项目,及时跟踪评估,积极给予信贷支持,并搞好投资咨询、资金清算等金融服务。     

  近三年多来,株洲市通过信贷融资等方式累计投入10多亿元,先后完成煤气改天然气工程、自来水四水厂、城市快速环道、龙泉污水处理厂、南郊生活垃圾处理场、城市五大通道工程、六大广场改造工程等,使城市基础设施日益完善。由此,株洲市获得了“全国科教兴市先进市”、“全国绿化城市”、“双拥模范城”和“全国城市环境综合整治优秀城市”等荣誉称号。     

  株洲这座新兴工业城市,现已将绿色作为主色调尽情挥洒,呈现出勃勃生机,如今的株洲人民正在为创造更加美丽、辉煌、灿烂的明天而奋斗!(记者 陈宝树 通讯员 杜文 杨泽华)     

  相关专题

  节能减排如箭在弦

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册