首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行应警惕道德风险

2007年09月25日 17:00 来源: 上海金融报 【字体:


  来看一则新闻:中国社科院金融所结构金融研究室主任殷剑峰近日表示,由于商业银行迫切需要改变目前的盈利结构,加上对未来利率市场化的预期,银行理财市场将获得发展空间。

  不过,殷剑锋指出,有些商业银行夸大理财产品收益率,甚至有欺骗嫌疑。因此,未来还需警惕道德风险。百姓购买这样的产品,还不如将钱存到银行。为何殷主任出此言?我们不妨一起探究。

  据殷剑峰透露,近三年银行理财产品市场发展速度惊人:2005年,人民币产品228只,外币产品566只;2006年人民币产品增长一倍;而今年7月全部产品的数量,就已超过去年全年的数量。从发行规模看,去年理财产品规模达到4500—5000亿。今年按产品数量翻番看,很可能在5000—1万亿左右。相比之下,基金的规模其实比银行产品小得多。

  的确,从市场热闹情形看,银行在此间显然“如鱼得水”,斩获颇丰。但褪去繁华,其中所隐藏的一些的问题,同样不容忽视。尽管在百姓眼中,银行是最值得信任。可惜承诺与宣传一度自相矛盾,却是银行理财少有的败笔之一。

  先说远点的(中资银行)。年前,在商业银行竞相发行人民币理财产品的红火期,每家动辄几十亿乃至上百亿元的发行额,宣称高于定期存款与国债的收益率,引得多少百姓忙于储蓄大搬家,但各行却“不约而同都忘了”揭示产品风险。直到银监会将人民币理财向客户承诺固定收益或最低收益认定为违规,要求各行揭示产品风险,并强调须由客户自行承担,方令投资者“如梦初醒”。

  诚然,依法进行金融交易,切实遵守诚信原则,乃商业银行的职责与义务。但如人民币理财,虽对提示风险前已购买产品的投资者,银行都承兑了到期收益。可是先称收益固定,保证兑现,后又要百姓承担“违规”风险,岂非自相矛盾?所以,就此事而言,银行在不断做大理财“蛋糕”之际,如何维护自身诚信,以免重蹈覆辙,乃为其重。

  再说近点的(外资银行)。如殷剑锋指出,在与汇率挂钩的银行理财产品中,预期与实际收益率不符现象居多。如某外资银行2005年3月发行一只产品,挂钩指数是3月美元LIBOR,银行设定了相应区间。落入该区间,产品收益率为3.8%,反之最高仅0.5%。而据社科院测算,实际美元LIBOR落入4%区间内的概率甚低,换句说,实际预期与银行预计的最高收益率差了5%以上,远低于同期大额美元存款利率。

  可见,无论中资还是外资银行,其在理财市场的健康发展路途中,传出此般不谐之音,则未来理财市场当面临一定的道德挑战。

  就此,从投资者角度看,既然商业银行是为了竞争,而大力宣传预计最高收益率及产品设计的先进性,但据系统评估,预期收益率和预计最高收益率差值较大的情况较多,那么投资者就须擦亮眼睛,谨慎选择。如此,从长远发展考虑,这对商业银行的信誉当然不利。

  而从商业银行角度看,未来理财市场的机遇仍将不断。此间,重质量、重诚信、善始善终,都是银行急需“进补”的“膏方”。毕竟理财产品的售出,并非意味着交易完成,而是标志着持续数年后续服务的启始。期间,如何妥善经营,唤回并保持投资者对自己的信任,乃银行必须深刻反思的问题所在。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册