首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融创新为外贸解忧

2007年09月25日 19:17 来源: 上海金融报 【字体:


  今年上半年,我国贸易顺差超过千亿美元,比去年同期增长60%以上,为缓解贸易顺差过大,年初中央经济工作会议明确提出“积极扩大进口”。 7月份,新的出口退税政策出台,国家财政部取消了553项商品的出口退税,同时下调了2268项商品的出口退税。金融专家认为,中国正在加快转变外贸增长方式,进口企业面对机遇亟需更多的融资支持,出口企业则更需通过增加资金流动速度寻找新的机遇。

  记者 王睿  

  “国际贸易‘全链条’融资模式,将协助进出口企业把握机遇迎接挑战。”深圳发展银行(下称深发展)专家在第三届中国国际中小企业博览会上表示,“国际贸易‘全链条’融资模式是深发展基于进出口供应链的特点,仅利用企业自身经营形成的出口退税、应收账款、货权等,即可给予授信和融资,从而全面盘活进出口企业资金流,加快企业资金流转,使企业获得最大竞争优势。”

  专家认为,融资难问题是中小企业发展的最大瓶颈,金融企业的产品及服务创新将是打破这一瓶颈的最大力量。

  出口退税池为企业“充电”

  国家相关文件显示,包括服装、箱包、鞋帽、刨床、切割机、家具、钟表、玩具等在内的出口量非常大的产品,出口退税率下调高达11%。业内人士分析认为,出口退税每下调2%至6%,将给企业增加2%至4%的生产成本,加上人民币升值,又给企业增加2%的成本,这将大大削减企业的利润空间。专家认为,出口企业增加资金流动速度,增加资金使用效率,将会部分抵消利润的流失。

  针对以上问题,深发展推出了“出口退税池融资业务”。此业务无需额外提供抵押、担保,也无需交纳保证金,最高融资额度可高达9成。深发展解释说,只要是经营规范,在金融、海关、税务、外汇管理等方面记录良好的出口企业,在深发展开立出口退税专用账户之后,仅凭累计应退未退出口退税款并将此累积成“池”的出口退税款质押给银行,深发展即可向出口企业提供融资。

  这项业务与传统的“出口退税账款账户托管贷款”相比,其手续更简便。深发展根据国税局盖章确认的“出口退税申报证明单据”原件,计算出应退未退税的累计余额,向出口企业提供贷款,而不再审核企业单笔出口发票、增值税专用发票、出口报关单和收汇核销单等单据。同时,国税局盖章确认的“出口退税申报证明单据”可以是“外贸企业出口退税汇总申报表”、“生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表”、“账户托管贷款企业出口退税申报证明”或“应退未退税额证实书”中的任何一种。

  另外,“出口退税池融资业务”还具有高效率、高额度、低成本的特点。出口企业可以实现额度当日申请,当日即可用款,并可依据企业需要灵活安排资金,选择提前还款,节约财务成本。专家认为,最高可达出口退税“池”余额9成的融资额度,将大大缓解企业资金占用压力,同时加快了企业资金流动速度,从而获得新竞争优势。

  盘活千亿应收账款

  据商务部数据显示,目前中国出口企业的海外应收账款余额已经超过1000亿美元,并正在以每年150亿美元的速度增长。在此背景下,深发展“出口应收账款的池融资”产品将能有效地盘活资金。

  “出口应收账款的池融资”指那些相对固定地为国外多个买家出口货物,交易频繁、笔数多、单笔交易金额又很小、过往交易记录良好的出口企业,仅凭其贸易形成的零散应收账款集合成“池”,并整体转让给深发展,即可从该行获得贷款,而无需额外提供抵押和担保。

  深发展专家介绍说,“能够进入池内的应收账款,可以涵盖包括LC(信用证)、D/P(付款交单)、D/A(承诺交单)及OA(赊销)等几种结算方式。在此过程中,银行以应收账款回款作为还款保障。”深发展专家指出,此次推出的“应收账款池融资”产品最大的特点是,其为目前收汇风险最高的赊销结算(O/A)出口企业,提供了度身定做的融资渠道。

  专家认为,当前国际贸易市场竞争日渐深化,贸易结算方式加剧由信用证结算转向赊销,“应收账款池融资”产品的推出,非常及时地帮助出口企业顺应变化,利用企业自身经营形成的应收账款取得融资支持,为出口企业尤其是中小企业提供了全新的融资通道。

  破解贸易顺差困局

  年初,商务部部长薄熙来表示,减少顺差是今年外贸发展头等大事,商务部同时提出了要提高进口产品在海关通关方面的便利化。切合进口供应链特点,深发展推出“进口全程货权质押授信业务”,为进口企业提供了盘活“货权”这一类资产的融资解决方案,助力破解顺差困局。

  深发展解释说,凡与国外相对固定的交易商有一定合作历史,以信用证和进口代收方式。进口大宗商品如:原油、矿石、金属、木材、粮油、汽车等的进口商,可将“未来货权”质押给银行,即通过向深圳发展银行提出融资需求并获得该行审核,进口商在缴纳部分保证金后,即可向国外供货商开出信用证或完成对外款项支付。此产品的推出,对于流动资金相对紧张的中小型进口商而言,无疑大大地缓解了原材料资金短缺或资金占用为其带来的资金压力。另外,进口商通过信用证方式一次性大量采购,还可能从商品卖方处获得较高折扣,甚至有可能提前锁定价格,降低价格风险。

  专家认为,深发展“进口全程货权质押授信业务”的最大创新体现在“全程”服务上。该项业务所提供的授信可以覆盖客户进口的开证(信用证方式)、到单、通知、报关、报检、货物运至仓库直至销售的全过程,将未来货权质押开证、进口代收项下货权质押授信、进口现货质押授信集合在一起,极大地延伸了银行对进口企业融资需求的服务周期。

  据了解,深发展“全程”授信模式实际上是银行通过内部作业组织重组、流程优化来替代企业的重复作业环节,深发展已在系统内形成成熟的营销组织、专业审批、货押监管、作业系统,来支持包括“进口全程货权质押授信业务”在内的供应链贸易融资业务实现高效作业。

  国际贸易“全链条”

  深发展近期推出的系列新业务,在整合国际贸易供应链、围绕中小企业在链条业务中的资产特征设计融资产品方面作出了大胆尝试,为助力中小企业的成长屡出新招。“这几年,我们一直在贸易融资领域,大胆探索盘活货权、应收账款等动产的业务实践。”深发展产品专家称,“中小企业大多缺乏传统的抵押、担保手段,盘活动产是解决他们融资难题的主要出路。”

  在进口方面,深发展基于中小企业在进口中最具价值的货权资产,开发了“未来货权质押开证+(到港货物)现货质押融资”的进口全程货押授信业务。

  在出口方面,深发展以出口企业形成的应收账款、应退未退出口退税款质押为抓手,从境外和境内两部分资产方面进行盘活,开发了“出口应收账款池融资”和“出口退税池融资”两个新产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册