首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:美国应向中国开放银行市场

2007年09月25日 20:24 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站25日讯,据英国《金融时报》雅米尔•安代利尼(Jamil Anderlini)、马利德(Richard McGregor)北京报道,中国银监会(CBRC)主席刘明康称,如果中国的银行获得在美国经营的牌照,中国政府可能会提高国际投资者在中资银行的持股上限。

  在接受英国《金融时报》采访时,刘明康将进一步对外开放与中资银行在美国申请银行牌照一事联系在一起。这里主要是指中国工商银行(ICBC)和招商银行(China Merchants Bank)。

  刘明康表示,如果要中国拓宽市场准入并扩大开放,双边合作非常重要。双边合作是基本,而且将会非常有帮助。

  虽然刘明康坚称这两方面没有直接联系,但他表示,美方延迟或拒绝批准中资银行开设分行“是不好的,因为这自然会在中国产生一些反作用。”

  据称,在美国的中资银行未能获得互惠待遇,对此,在中美双边谈判中,中方经常提到这方面的担忧,但中国高层官员很少在公开场合如此直白地提到此事。

  刘明康的担忧不太可能导致美国政府在政策上作出改变。

  美国一直表示,它在外资银行的市场准入政策上,对所有国家一视同仁,因此,不能作为双边贸易谈判中的交换条件,为任何一个国家单独修改政策。

  目前,中国仅有两家银行获准在美开设分行,一家是中国银行(Bank of China),自上世纪30年代就在纽约设有办公室;另一家是汇丰(HSBC)控制18%股权的交通银行(Bank of Communications)。

  其它一些银行在美国设有代表处,但仍未获准设立分行。

  负责颁发银行牌照的美联储(Fed)对中国的银行一直持审慎态度,原因是对它们的透明度、公司治理以及缺少反洗钱法律架构存在顾虑。直到最近,中国才制定有关反洗钱法。

  译者/李碧波
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册