首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行40亿信贷资产支持证券面世

2007年09月25日 22:32 来源: 中华工商时报 【字体:


  【记者 张立栋 徐思佳24日北京报道】

  央行官员:美次级债危机未影响中国ABS市场正常需求

  工商银行一笔规模为40.21亿元的资产支持证券产品(ABS)今天在北京面向投资人进行了大型推介。这是工行首单在银行间债券市场公开发行的资产支持证券,也是我国第二批资产证券化试点之一。包括政策性银行、商业银行、证券公司,保险资产管理公司等多家机构参加了推介会。

  人民银行相关负责人在会上表示,尽管美国次级债危机对市场产生了一定影响,但作为良好的风险管理工具和商业银行资产经营手段,资产支持证券仍然有着广阔的市场前景,他说,“好的工具一定要有好的使用方式才能避免出现类似美国次级债的问题”。银监会负责监管一部的官员在同一场合表达了相同观点,他强调要从各个环节上加强监管就能够有效管控风险。

  据了解,工行此次ABS(资产支持证券)以工行广东、山东、浙江和宁波4家分行的部分优良企业信贷资产为基础资产,在产品的结构设计上,分为优先级资产支持证券和高收益档资产支持证券。优先级资产支持证券共37.95亿元,包括优先A1档、优先A2档和优先B档,将以簿记建档、集中配售的方式向全国银行间债券市场成员公开发行;高收益档资产支持证券2.26亿元采取定向发行的方式,绝大部分(80%)将由工商银行自己持有。在优先级资产支持证券中,优先A档占资产总规模82.07%,信用评级为AAA;优先B档占12.31%,信用评级为A。高收益档资产支持证券不评级,占资产总规模的5.62%。

  本次工行信贷支持证券的发行人和受托机构是华宝信托有限责任公司,主承销商为中信证券股份有限公司。此外,工行还聘请了具有丰富证券化业务经验的国内外知名机构担任项目顾问。

  据了解,我国资产证券化还处于起步阶段,目前一共只有6只公开发行的资产支持证券产品,市场规模为170亿元人民币左右。工行作为国内开展资产证券化最早的金融机构之一,早在2004年就试点开展了宁波分行不良资产证券化项目,积累了一定的证券化业务经验。

  工行相关部门负责人介绍,通过逐步将持有的信贷资产变为可以分层、转让、交易和流通的债券资产,可以增强银行资产的流动性,降低资本占用、解决银行资产期限错配和结构不合理的问题。这也是工行加快实现从“信贷大行”向“信用大行”的转变的重要途径和有效手段之一。自从去年正式启动工元一期资产证券化项目以来,工行在系统优化、流程设计、人员配备和制度建设等方面进行了充分准备,有效保证了项目的顺利推进和规范运作。他还介绍,在本次ABS项目的成功发行后,工行将研究并开展消费类贷款的证券化工作,包括商用房贷款证券化(CM BS)、个人消费类贷款证券化等更多类型。(25C1)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册