首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

了解电话银行

2007年09月26日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:


  中国银监会公众金融教育专栏连载17

  电话银行使用方便快捷,能提供全天候服务,您足不出户就可以完成一些简单的金融交易,就算不会用电脑,不会使用网上银行的人也可以省去跑银行排长队的麻烦。

  各家银行的电话银行功能略有差异,但归纳起来,大体有以下几项基本功能:账户余额查询、交易明细查询、利率汇率查询、转账交易、实时交易(基金、外汇等)、修改查询密码、进行口头挂失、进行咨询与投诉以及各项缴费服务(如缴纳有线电视费、电费、燃气费等)。

  为了防止不法分子利用电话银行偷盗客户资金,各大银行的电话银行转账功能一般都分为同一个客户的“账户内划转”和不同客户的“账户间划转”两种。对于同一客户名下的活期、定期以及信用卡账户划转,一般不存在资金被窃的风险,限制相对较松。对于不同客户账户间的资金划转,银行会采取更为严格的网络管理和数据加密等手段,加强交易主机通讯的安全保障,同时还会对不同客户账户间资金划转进行金额上的限制,起到防范风险的作用。

  大致而言,使用电话银行需要注意的问题如下:一要将电话银行密码与ATM提款密码尽量区分开来,电话银行密码不要设置为123456、身份证号码等弱密码;二要避免使用免提电话进行交易类操作;三要避免使用公用电话进行电话银行的操作,并且在用完电话银行后,应该再次摘下话机的听筒,拨“9”,然后再挂断电话,这样可以避免被他人重拨号码并盗取账户和密码。

  小链接:明辨真假电话银行

  国内电话银行服务主要有两类:一是各家银行使用的全行统一客户服务电话;二是当地分支机构或营业网点中正式公布的可供客户咨询、办理有关业务的电话号码。您应特别注意,不要使用经过其他电话号码连接后的“电话银行服务”,不要轻信任何非正常渠道提供的电话银行服务。应牢记,任何时候银行都不会向您索要银行卡或存折密码,也不会以短信、邮件等方式通知您中奖并要求您在领取奖金前先支付税金、邮费等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册