首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行财富管理能力最突出

2007年09月26日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝

  随着季报、中报的相继披露,花旗、汇丰等外资银行再次凸显出其财富管理领域的强大优势。而随着新兴市场的崛起,外资银行来自海外的盈利贡献比例也日益加大。此时,它们全球化的每一步都显得越发重要。

  研读汇丰、花旗等外资银行2007年最新的财务报表可以发现,财富管理在其业务分类中占据重要地位。此外,就市值而言,汇丰是全球第四大银行,拥有最广泛的网点。汇丰控股2007年半年报显示,除税前利润排名前三位的业务分别是个人理财(占33.4%),企业银行、投资银行及资本市场(占29.4%),和工商业务(占24.2%)。

  汇丰控股在半年报中特别指出,从各客户群表现来说,亚洲的个人理财业务取得“十分强劲的业绩”,除税前利润比去年同期上升38%。汇丰工商业务的除税前利润比去年上升20%,而企业银行、投资银行及资本市场与私人银行的除税前利润均比上一年增长至少30%。

  2007年第二季度,花旗全球财富管理实现净利润5.14亿美元,比第一季度上升1%。德意志银行分析师认为,花旗全球财富管理盈利主要来自私人银行业务(上升5%)。而就地区(日本除外)而言,主要来自墨西哥、亚洲、和美国(较小)等地区的增长。

  手续费和佣金收入是外资银行营业收益总额占比较大的部分。汇丰控股2007上半年费用收益净额达104.95亿美元,交易收益净额达55.11亿美元,分别占据营业收益总额的24.9%和13.1%。而统计数据显示,中国13家上市银行的手续费和佣金净收入总和为482.88亿元。

  相对成熟的私人银行业务是外资银行的又一特色。2007年上半年,汇丰私人银行管理客户资产上升11%,达到3700亿美元,费用收入则上升15%,达到8.11亿美元的新高。私人银行业务除税前利润占总体除税前利润的5.5%。

  据花旗2007年二季度报告,花旗45%的运营并非在美国本土。根据德意志银行分析师的预测,未来几年内,这一比例还有望上升至60%。未来5年内,花旗投入中产阶级的项目将有90%在美国本土之外。

  汇丰也受益于全球化策略。汇丰集团主席葛林表示,2007上半年业绩主要由汇丰在亚洲地区的优异表现所带动,并得力于企业银行、投资银行及资本市场业务,以及工商业务方面的佳绩。

  瑞信在5月发布的报告中对采用全球化策略的某国际性外资银行亦提出质疑:它的全球化策略是否能够为股东带来更多权益?

  报告中,瑞信指出,相比同类银行,它正在逐步丧失优势、每股盈利降低、资产管理也处于被动。多元化的策略使得它逐步丧失在新兴市场的优势,在美国的并购案也不理想等。

  全球化的征途上,外资银行注定要继续卖力舞动。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册