首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国大型银行监管框架已初步形成

2007年09月26日 03:16 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 苗燕

  中国银监会副主席蒋定之日前在“2007年全国大型银行监管处长培训班”上表示,大型银行国际化趋势日益明显,其监管工作也已初步形成了具有中国特色的银行监管框架。预计将于2010年到2012年基本达到银行监管国际标准。

  蒋定之指出,交行、建行、中行和工行已相继完成股份制改造,实现了在境内外成功上市,大型银行国际化趋势日益明显,由于监管工作与我国大型银行的发展历程乃至国际银行的发展历程共生共进,监管工作也正在走上国际化道路。

  蒋定之说,在监管理念上,银监会从合规性监管转向风险为本的监管;在监管思路上,适时地由规制导向监管逐步转向了以原则为基础的监管;在监管标准上,对监管者和被监管者实施严格、明确的问责制;在监管方式上,提出了清晰的银行监管路线图:准确分类———提足拨备———做实利润———资本充足;在监管手段上,有效发挥现场检查与非现场监管的作用,做到对大型银行风险的“精确制导”和“精确打击”;在监管创新上,确定了“鼓励与规范并重、培育与防险并举”的创新监管原则,提出了“宽准入、严监管、多支持、管得住、快发展”的创新监管思路。

  蒋定之指出,经过多方面的努力,大型银行监管取得了初步成效。已促使大型银行在管理体制、运行机制、产品创新、内部管理、战略合作等方面进行全方位的改革。同时,资产质量和财务可持续能力稳步提高,截至2006年末,五大银行不良贷款实现双降,四家改制银行按三大类七项指标考核均已达标,有的甚至已经超过中期标准。此外,大型银行的改革成果为促进国民经济又好又快发展发挥了强大的金融支持作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册