首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:美国应向中国开放银行市场

2007年09月26日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为 袁婧

  中国银监会主席刘明康日前表示,如果中国的银行获得在美国经营的牌照,中国政府可能会提高国际投资者在中资银行的持股上限。

  他同时表示,如果要中国拓宽市场准入并扩大开放,双边合作非常重要。美方延迟或拒绝批准中资银行开设分行是不好的,因为这自然会在中国产生一些反作用。刘明康是在接受海外媒体采访时作上述表示的。

  据悉,刘明康所说的中国的银行主要是指中国工商银行和招商银行。据了解,工行和招行上半年已分别向纽约联邦储备银行提出了在纽约开设分支机构的申请,但截至目前,均未能获得经营牌照。

  目前,中国仅有两家银行获准在美开设分行,一家是中国银行,自上世纪30年代就在纽约设有办公室;另一家是汇丰(HSBC)控制18%股权的交通银行。这意味着,最近16年来,以严格监管著称的美国金融监管当局从未批准一家中资银行到美国开设分行。

  而根据银监会2006年年报,截至去年年底,22个国家和地区的74家外资银行在我国25个城市设立200家分行和14家法人机构;41个国家和地区的186家外资银行在我国24个城市设立242家代表处。其中,美国的银行分支行机构的数量排名第二,仅次于中国香港。此外,截至2006年底,中资商业银行共引进境外机构投资者29家,投资总额达190亿美元,其中,美国占到6家,名列第一。

  目前,我国规定,单个境外金融机构向中资银行业金融机构投资入股比例不得超过20%,多个境外金融机构对非上市中资银行业金融机构投资入股比例合计达到或超过25%的,对该机构按照外资银行业金融机构实现监管。对于这一入股比例限制,美国方面已多次要求中国进一步予以放宽。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册