首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:放宽市场准入需中美双边合作

2007年09月26日 04:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  他表示,美国拒绝或延迟批准中资银行开设分行“是不好的”

  霍侃

  中国银监会主席刘明康日前接受英国《金融时报》采访时说,如果想要中国放宽市场准入政策、进一步打开大门,中美的双边合作非常重要。

  今年5月在华盛顿举行的第二次中美战略经济对话中,美国就提出希望看到中国金融服务业的开放,包括提高外资在商业银行和信托公司的参股比例。

  上述报道称,刘明康说,美国拒绝或延迟批准中资银行开设分行“是不好的,因为这自然地会在中国带来一些反作用”。他强调,双边合作是最基本的,而且将会非常有帮助。

  不过,刘明康对英国《金融时报》称,提高国际投资者在中资银行的持股上限与中资银行在美国申请牌照两方面没有直接联系。

  目前,在美国获准开设分行的中资银行只有中国银行和交通银行。中国工商银行、招商银行、中国建设银行等在美国设立了代表处,但据美国相关法律,代表处只能从事代表性与行政性事务,不得从事银行业务。

  中国银行业正在加快拓展海外市场。上半年,中国工商银行和招商银行向美国联邦储备委员会提出了在纽约开设分支机构的申请,目前尚在等待获批。

  工行董事长姜建清4月曾表示,工行未来将通过在海外建设分行及收购合并等方式加快国际业务的发展,扩大国际市场占有率。

  英国《金融时报》称,负责颁发银行牌照的美国联邦储备委员会对中国的银行一直持审慎态度,原因是对它们的透明度、公司治理以及缺少反洗钱法律架构存在顾虑。

  1991年,美国监管机构针对巴基斯坦国际商业信贷银行涉嫌洗钱和欺诈,通过了《加强对外国银行监管法》,提高了银行进入美国的门槛,新法规不但要审查提出申请的外国银行,还要审查所属国监管机构的监管质量。

  近年来,中国银行业对外资开放取得了明显效果。根据《中国银行业监督管理委员会2006年年报》,截至2006年底,22个国家和地区的74家外资银行在我国25个城市建立200家分行和14家法人机构,其中,美国银行的分支机构26家,分支机构数量位居第二,仅次于中国香港。

  截至2006年底,中资商业银行共引进境外机构投资者29家,投资总额达190亿美元,其中,来自美国的最多,共有6家。外资入股比例方面,规定单个境外金融机构向中资银行投资入股比例不得超过20%,多个境外机构对非上市中资银行入股比例不超过25%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册