首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会副主席蒋定之:新形势下监管将以风险为本

2007年09月26日 05:17 来源: 中国证券报 【字体:


中国银监会副主席蒋定之

中国银监会副主席蒋定之(资料图片)

  中国银监会副主席蒋定之日前表示,当前我国大型银行的体制和机制都发生了重大变化,在监管理念上,银监会从合规性监管转向风险为本的监管。

  蒋定之指出,交行、建行、中行和工行已相继完成股份制改造,实现了在境内外成功上市,大型银行国际化趋势日益明显,监管工作也正在走上国际化道路。   

  因此,他强调,在监管理念上,银监会从合规性监管转向风险为本的监管;在监管思路上,适时地由规制导向监管逐步转向了以原则为基础的监管;在监管标准上,对监管者和被监管者实施严格、明确的问责制;在监管方式上,提出了清晰的银行监管路线图:准确分类-提足拨备-做实利润-资本充足;在监管手段上,有效发挥现场检查与非现场监管的作用,做到对大型银行风险的“精确制导”和“精确打击”;在监管创新上,确定了“鼓励与规范并重、培育与防险并举”的创新监管原则,提出了“宽准入、严监管、多支持、管得住、快发展”的创新监管思路。   

  蒋定之透露,近期监管工作的重要方向是:一是要抓重点,即抓住信用风险、市场风险和操作风险三大风险,抓好不良贷款“双降”工作,抓好案件防控工作。二是要抓特点,即对大型银行实施差别监管,从实际出发决定工作方法,认真贯彻“区别对待、分类指导”的要求,结合大型银行的资产规模、网点数量和风险状况,采取有针对性分类监管措施。三是抓具体,即注重执行力的提高,依托现有的政策指导、文件精神、办法措施,扎实、深入、反复地开展工作。与此同时,要建立监管工作的检讨机制,加强学习,加强调查研究。(俞靓)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册