首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋定之:大型银行监管框架初步形成

2007年09月26日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月25日讯 近日,银监会党委副书记、副主席蒋定之在2007年全国大型银行监管处长培训班开班仪式上强调,当前我国大型银行的体制和机制都发生了重大变化,各级监管部门要未雨绸缪,积极应对新体制下大型银行监管工作的压力与挑战。     

  蒋定之指出,交行、建行、中行和工行已相继完成股份制改造,实现了在境内外成功上市,监管工作也正在走上国际化道路。大型银行监管工作已初步形成了具有中国特色的银行监管框架。在监管理念上,银监会从合规性监管转向风险为本的监管;在监管思路上,适时地由规制导向监管逐步转向了以原则为基础的监管;在监管标准上,对监管者和被监管者实施严格、明确的问责制;在监管方式上,提出了清晰的银行监管路线图:准确分类—提足拨备—做实利润—资本充足;在监管手段上,有效发挥现场检查与非现场监管的作用,做到对大型银行风险的“精确制导”和“精确打击”;在监管创新上,确定了“鼓励与规范并重、培育与防险并举”的创新监管原则,提出了“宽准入、严监管、多支持、管得住、快发展”的创新监管思路。     

  蒋定之指出,经过多方面的努力,大型银行监管取得了初步成效。主要表现在:一是成为指导大型银行深化改革的“助推器”,促使大型银行在管理体制、运行机制、产品创新、内部管理、战略合作等方面进行全方位的改革。二是成为促进大型银行落实宏观调控政策的“稳定器”,为促进国民经济又好又快发展发挥了强大的金融支持作用。三是成为推动大型银行提高资产质量和财务可持续能力的“稳压器”。四是成为督促大型银行深入开展案件防控工作的“报警器”,大型银行案件综合防范和管控的长效机制得到不断建立和完善。五是成为加强监管能力建设的“生成器”,逐步建立起了有效银行监管的重要基础,并将于2010年到2012年基本达到银行监管国际标准。     

  蒋定之强调,尽管银行监管工作取得了较大成效,但我国银行业在改革开放过程中仍然面临着一系列新的矛盾,国际上不断出现的银行监管新方法、新思路、新技术也给监管工作带来很大压力与挑战。各级监管人员要变压力为动力,努力做好监管工作。一是要抓重点,即抓住信用风险、市场风险和操作风险三大风险,抓好不良贷款“双降”工作,抓好案件防控工作。二是要抓特点,即对大型银行实施差别监管,从实际出发决定工作方法,认真贯彻“区别对待、分类指导”的要求,结合大型银行的资产规模、网点数量和风险状况,采取有针对性分类监管措施。三是抓具体,即注重执行力的提高,依托现有的政策指导、文件精神、办法措施,扎实、深入、反复地开展工作。与此同时,要建立监管工作的检讨机制,加强学习,加强调查研究。(牛娟娟)     

  相关专题

  建行A股上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册