首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行拟就房贷首付提高发声明

2007年09月26日 10:36 来源: 新京报 【字体:


  统一声明迟迟未发,招股说明书提示信贷业务风险   

  本报讯 (记者 周鹏飞) 继建行重庆市分行宣布20日起开始对按揭第二套住房提高首付比例后,江苏等三个地方的建行分行均传出提高首付消息。对此,建行总行目前不置可否。而从建行过去表现来看,该行确有降低信贷风险以提高资产质量的打算。   

  上周六,记者致电建设银行总行时,建行就表示将会就此发表一个声明,统一全行的口径,但未透露这个声明的内容,直到昨日再次致电,这份声明依然没有出现。工作人员解释说,“领导都在上海出差,这份声明还没有定下来。”   

  然而建设银行近期多份文件显示,建行已经显露出紧缩房贷发放的信号。在24日发布的A股招股说明书中,建行明确表示,对房地产业发放的贷款占到建行公司贷款总额的14.5%,住房抵押贷款和个人商业用房贷款占全部国内贷款组合的17.3%。“如果房地产市场经历较大衰退,本行的资产质量、财产状况和经营业绩将受到实质性不利影响”。   

  建行研究部在9月份发布报告明确提出应提高对购买第二套及以上住房贷款的首付比例。   

  9月19日,建行董事长郭树清在接受英国《金融时报》采访时亦表示,该行对中国经济持谨慎态度,目前正在减少与过热的房地产市场相关的业务。   

  建设银行是国内最早开展个人住房贷款业务的银行,其个人住房贷款余额一直居行业首位。

  相关专题

  聚焦房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册