首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵州推广农民工银行卡减少现金投放

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农民工银行卡特色服务的开办实现了现金异地转移支取,是一种替代现金的结算方式。人民银行贵阳中支最近通过调查发现,农民工银行卡特色服务对贵州农村货币流通产生了一定影响。  

  转变了农村现金投放回笼方式,减少了现金投放。随着农民工银行卡特色服务的推广,持卡农民工人数大量增加,一定程度转变了农村现金投放回笼的主要方式。过去,主要通过发放小额农贷和农贴、支付劳务收入、收购农副产品等方式向农村投放现金,以农民生产生活消费和储蓄存款等方式回笼现金。随着农民工银行卡的推广使用,传统的现金支付都可通过转账方式划入银行卡,大大减少农村现金投放,银行卡的使用使现金回笼呈多渠道、多样化趋势。  

  改变了农村现金投放回笼规律,节假日现金投放更加集中。元旦、春节前是全省现金投放的高峰期,也是农民工大量返乡之时,过去,省内外出打工农民工携带现金返乡,再存入当地农村信用社,因而农村信用社储蓄存款现金收入增长,由此带来农村信用社现金回笼高峰。随着农民工银行卡的推广使用,农民工携卡返乡支取现金,农村信用社从现金回笼转为现金投放。据统计,2007年2月12日至3月11日春节前后,贵州省仅农村信用社发生取款交易笔数22179笔,金额2620.78万元,平均每笔取款额为1182元。  

  大量的沿海及内地发达城市资金向贵州省农村返流,使农民的购买力增强,消费水平得到提高,增加了贵州省流通中的货币量。  

  农民工银行卡的推出,使原来的现金携带被安全便捷的资金汇兑方式取代,使得区域间货币流通的单向转移逐渐显现,存在着巨大的货币流通市场空间。  

  贵州是农民工银行卡特色服务试点省,自2005年底开通后,交易笔数和交易金额均呈持续增长态势,平均每月交易金额都超过2000万元,交易成功率保持在97%以上。2006年全省农民工银行卡交易量超过14万笔,交易金额超过7900万元。截至2007年7月,全省农村信用社受理网点累计取款金额为2.25亿元。  

  据贵州省统计局调查数据显示,截至2006年底,全省农民工总量已近900万人,除少数在本地乡镇企业务工外,有半数以上的农民工离开家乡到外地、外省打工。全省450万外出农民工的年劳动收入超过300亿元人民币,约占全省GDP总值的15.4%。(周健华 靳斯慰)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册