首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工银行卡特色服务工作亟待加强

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近日人行成都分行营管部对辖内12个县市的农民工银行卡特色服务的开展情况进行了调查,结果显示:受宣传不到位、用卡环境差、交易手续费高等因素制约,农民工银行卡特色服务工作推进缓慢,需采取更为有效的措施加以推进。  

  农民工银行卡特色服务工作存在的问题主要有以下几个方面:  

  不熟悉农民工银行卡特色服务。从对农民工银行卡特色服务业务的调查情况看,147人选择“一无所知”,463人选择“听说过,但不很清楚”,仅有127人选择“很了解”,仅占被调查对象的17.23%。半数以上的被调查农民工不知道农民工银行卡特色服务具有收费低的特点,在问及是否了解农民工银行卡特色服务收费较其它银行卡低时,393人选择“不知道”,占被调查对象的53.32%。  

  担心用卡安全。从对农民工收入携带方式的调查情况看,377人认为最好的方式是使用银行卡,占被调查对象的51.15%。但由于对频频发生的银行卡诈骗案心有余悸,影响了对银行卡的实际使用。虽然使用银行卡已被广大外出打工农民所接受,但结算的安全性仍是其最关心的问题。  

  认为交易费用相对较高。目前农民工银行卡特色服务收费标准为取款金额的0.8%,单笔不超过20元,单日取款不能超过5000元限额,而目前邮政绿卡异地取款手续费为取款金额的0.5%,单笔最高不超过50元。被调查的农民工认为农民工银行卡特色服务手续费偏高。  

  农村地区用卡环境落后。目前农村地区的国有商业银行网点已基本撤离,农村信用社成为农村地区的主要金融机构。而成都各郊县的农村信用社大都仅在县城所在地的营业部安装了ATM,乡镇地区的ATM、POS终端等银行卡服务设施存在空白。农民工办理取款、查询余额、更改密码等业务十分不便,只能到柜面进行。  

  在部分地区的覆盖面不足。以成都市新都区为例,该区信用联社共有45个网点,开通农民工银行卡特色服务的有16个网点,仅覆盖全辖35.5%的乡镇。且开通这项业务的主要是一些较大的乡镇,而跨地域务工农民较多的偏远乡镇的农村信用社却未开通此项服务。  

  鉴于此,有关人士提出以下建议:  

  一是进一步加大宣传力度,营造良好的用卡氛围。利用农民集中返乡和外出时机,以农民工集中的用工单位,如建筑、制造、餐饮等劳动密集型行业为重点,发挥劳动就业部门、金融机构、村民组织等机构的合力,进一步增强宣传的有效性。同时,建议由人民银行和银监会联合制定农民工银行卡特色服务的相关管理办法和操作规程,督促金融机构开展好相关业务。  

  二是建议进一步降低手续费,吸引农民工用卡。降低农民工使用银行卡的手续费,按区域经济、地域环境发展水平制订银行卡收费标准,进一步降低手续费标准,减轻农民工汇款的费用负担。  

  三是改善农村支付结算条件,创造良好的用卡环境。建议在重点镇的农村信用社和邮储设置ATM取款机;在重点镇或农民集中居住区的学校、医院、放心连锁店或超市配置部分POS终端。要结合当地外出务工人员的情况,有针对地在偏远的外出务工人员较多的地区开通此业务。  

  四是建议进一步改进农民工银行卡服务制度设计。进一步放宽办理条件,只要能提供有效外出务工证明,无论是在务工所在地或是家庭所在地,均可办理“民工汇”银行卡。同时农民工特色服务应对所有金融机构开放,真正实现农民工拿到具有银联标志的银行卡在任何金融机构的任一营业网点均可取款。(陈宜萍 吴迪)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册