首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏银行卡业务步入快车道

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者近日从中国银联江苏分公司获悉,截至2007年7月末,江苏地区共有联网机构53家、入网成员机构141家,联网机构数居全国第一;全省实现银行卡跨行交易15204.68万笔、清算金额1077.94亿元;上半年全省持卡消费占社会商品零售总额比例为15.24%,较去年同期上升近8个百分点。同样,江苏分公司各项业务也得到均衡健康快速发展,经营业绩考核综合排名逐年提升,并连续两年排名保持在第一名。取得这样的成绩源于分公司在以下三方面做出的努力。  

  创新产品  

  根据年初制定的工作思路,江苏分公司以“目标客户细分化、产品功能丰富化、增值服务差异化”为目标,大力开展业务创新,力求通过卡产品以及支付产品的创新,使发卡机构和持卡人真切地体验到银联品牌的核心价值,提升品牌核心竞争力。  

  卡产品创新,本着“银行协调为主,行业联动为辅”的原则,注重挖掘具有江苏地方特色的银联标准信用卡项目,并以此带动了发卡量、交易量和持卡人质量的提高。支付产品创新,本着“市场优先、业务优先,兼顾运作规模、风险控制”的原则,初步形成了渠道与行业的良性互动。今年上半年,手机支付、业主收款、资金归集、公共事业缴费等项目取得了较好的业绩。公路联网售票、苏通卡圈存、信用卡还款、互联网支付等项目也取得了较大的进展。  

  优化结构  

  江苏分公司在前两年加快规模发展的基础上,今年以来着力优化业务结构和区域发展结构,加大对重点业务、重点区域的资源配置力度。  

  首先是启动“2007年ATM优化年”活动。继“2006年ATM建设年”后,江苏分公司又进一步协调银行加强区域性ATM的投放和布局调整,引导各行按照“形象统一、功能丰富、效率提升”的方向发展,并通过公安户籍管理部门了解人口密集型地区信息,为银行合理布局ATM提供参考。  

  其次是建立受理市场内在动力机制。一方面通过制定受理市场发展规划、开展受理市场拓展竞赛、对各地营销活动项目进行评比、编制收单业务排行榜等方式,引导专业化服务机构拓展优质商户和重点行业;另一方面,联合发卡银行和专业化服务机构开展了丰富多彩的营销活动。  

  再次是建立有效的重点区域推动机制。根据区域特点和发展潜力,设定目标、明确举措、总分联动、投入资源,提出了打造受理市场“三大中心”的区域推动设想。“三大中心”是指:将苏州打造成“江南中心”;将南通打造成“江北中心”;发挥“省会中心”的辐射功能。  

  加强引导  

  作为总公司建立公益类MCC(商户服务类别码)登记制度的试点地区,江苏分公司牵头成立了江苏省成员机构联席会议,设立业务管理、市场发展、风险控制业务小组,初步建立了解决江苏受理市场发展问题、推动市场健康有序发展的协商机制。  

  为推动解决宾馆酒店类商户受理不畅问题,分公司督促配合收单机构对宾馆酒店类商户加强培训和再培训,帮助解决各地收单机构在宾馆酒店类商户受理过程中遇到的各种问题,进一步推进了宾馆酒店受理市场的规范性建设。  

  另外,分公司加强对成员机构和收单机构在业务和风险控制方面的指导与服务,特别是为省内10家银行提供了个性化业务分析报告、并适时提出风险报告。(周闯 王峰 朱小华)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册