首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行上海分行做大贸易融资

2007年09月26日 11:04 来源: 解放日报 【字体:


  本报讯(记者 蒋娅娅)贸易融资成为光大银行上海分行的一大特色服务品牌。记者日前从该行获悉,今年以来,光大银行上海分行贸易融资业务量大幅增长,较年初增长了近7倍。

  今年以来,光大银行上海分行进一步明确战略定位:对公业务以贸易融资、中小企业链式融资业务为主专注打造特色品牌;对私业务夯实服务网络和队伍基础、打响阳光理财品牌;同时加快产品创新,逐步发展出以投行业务为代表的可持续发展阳光服务业务品牌。

  在光大银行上海分行行长王兰英看来,银行业同业竞争激烈、产品服务同质化严重的今天,银行如果依靠服务大型企业,以满足其融资需求,建立密切银企关系谋发展,几乎毫无优势可言。同时,特大型优质企业项目周期较长、项目合作难度大的特点,也可能导致银行项目结束后面临业务大幅减少的局面,无法确保可持续发展。因此,光大要寻找差异化服务亮点,做出自身的品牌优势。

  据介绍,今年以来,立足于大力发展贸易融资,光大银行上海分行调整了客户结构,以贸易物流、航运等优质核心企业上下游优质中小企业为切入口,并抓住行业内众多资质优良的中小企业来推动公司业务的可持续发展。业内人士认为,在上海打造贸易物流中心和航运中心的有利背景下,银行服务以行业龙头为核心向其供应商等上下游企业延伸,一方面做大了有效客户群,另一方面也因为其所处产业链的优质保障,有效控制了风险。

  在贸易融资业务大增的带动下,光大银行上海分行各项业务均实现快速发展。截至8月底,对公存款业务在总行系统内增量排名由3月底的第30位攀升至第2位;同业存款在系统内增量排名跃居榜首;个人消费贷款余额在系统内增量排名由3月底的第30位跃升至第4位。另外,今年年内,光大银行上海分行网点也将进一步扩张至36或37家,明年将全面覆盖南汇、金山、奉贤等空白区。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册