首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策性银行民生观实践:经济效益与社会效益双赢

2007年09月26日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  李岚

  大到千亿元的三峡工程、西部开发投资,小至几千元企业生计所需;远到走出国门创业,近至就学求医;上至国家发展战略,下至百姓日常饮水家用……

  无论近年来市场化改革怎样加速推进,我国三家政策性银行始终不忘使命,关注国计,关注民生,走出了一条经济效益与社会效益双赢之路。

  国开行:关注富民改善民生

  自打从国开行拿到两万元贷款,办起了冰糖葫芦小店,家住四川省成都武侯区的陈汝君觉得,他家的日子过得比以往任何时候都要红火。

  现在在成都市,像陈汝君这样的家庭已经有580户。这些下岗工人创办的社区微型企业,得到国开行发放的总计约4000万元小额贷款,重新走上了创业之路。

  过去,在人们印象中,国家开发银行这样一家总资产逾2万亿元,素以支持国家重点建设和重大项目著称,动辄斥资数百上千亿元的大银行,距离普通百姓的生活还是那么遥远,向银行借钱更是想都没想过。

  不过,从2003年起,这种印象发生了改变。国开行在支持大项目的同时,渐渐将关注的目光投向了中小企业、新农村建设、低收入家庭住房建设、节能减排环保等因资金匮乏而发展滞后的薄弱环节。关注富民,改善民生,赋予了国开行新的面貌。

  在国开行看来,金融既要为社会发展“锦上添花”,支持成熟领域,更要“雪中送炭”,大力支持社会瓶颈领域发展,帮助政府解决难点热点问题。用行长陈元的话说,大项目富国,小项目富民,大小项目兼顾,是国开行“增强国力,改善民生”的使命所在。由此,国开行对信贷投向进行了适度调整。

  然而,实践这一“民生观”并不容易。由于上述瓶颈领域的市场化程度低、信用体系不健全,因而很难得到商业金融的支持。为此,国开行努力创新融资机制,将政府的组织协调优势与金融机构的融资优势相结合,整合各种资源,提升信用水平。同时,开创性地实行了民主审贷制度,并借助社会力量解决了助学贷款难题。

  截至目前,国开行累计发放中小企业贷款395亿多元,支持中小企业、个体工商户、农户18.1万家,创造就业岗位85万个;累计发放助学贷款17亿元,覆盖276所高校,支持36万名贫困大学生顺利就学。

  国开行还鼎力支持低收入家庭住房建设,截至今年7月底,累计发放低收入家庭住房建设贷款229亿元,预计建成92万套廉租廉价住房,总面积达5512万平方米,惠及402万低收入人群。

  统计显示,国开行发放新农村建设、中小企业、低收入家庭住房等贷款,占今年上半年新增人民币贷款的20%,且资产质量良好。目前,中小企业贷款的不良贷款率仅为0.8%,助学贷款的不良率几乎为零。

  进出口银行:创新服务助推民生

  如果说,国家开发银行用一套好的机制,让长期得不到融资支持的民生领域实现了可持续发展的话,那么,一向以支持机电产品及高新技术出口为传统业务的中国进出口银行,近年来,则正在以新的理念和思路,大力拓展进口信贷、中小企业贷款、农产品出口信贷等新业务,使更多的国内企业走向国际市场,从而在另外一个舞台上实践着他们的“民生观”。

  近日,我国最大的浓缩果汁加工企业——海升集团,又得到进出口银行4.5亿元贷款,利率还像去年在央行规定的基准利率上下浮10%。一年前,进出口银行2.3亿元贷款解了他们的燃眉之急,使海升集团的全球市场份额由上年的7%上升到去年的10%。现在,海升集团已成为全球最大的果汁加工企业。

  了解这个行业的人都知道,果汁加工是季节性的,平时不用钱,一旦进入收购加工期就急需现金。每年收购生产期,海升每天要支付果农的资金多达100多万元。这种量大、要得急的流动资金,普通商业银行难以满足。即便解决一部分,也是按行业惯例,利率要上浮10%至30%。所以,进出口银行利率不升反降的贷款就成了海升集团的救命钱。

  企业有了资金,不仅扩大了生产,还带动了周边的100万户果农,使他们增收10多亿元,户均增收1000元以上。

  据了解,在西北5省,由于有了进出口银行的支持,新疆番茄、青海藏羊地毯、宁夏羊绒、甘肃瓜籽等优势农产品龙头企业逐步做大做强,惠及200万农户,使他们每年增加收入几十亿元。

  上述事例,只不过是进出口银行以金融创新实践民生观的一个缩影。支持企业就是支持了民生。去年,该行紧密围绕国家发展战略拓展业务领域,开办了进口信贷业务,支持国内急需的先进技术、关键设备和国内紧缺的资源类商品的进口,满足国内经济发展需要,促进国际收支平衡,推动结构调整和产业升级,赢得了企业和地方政府的好评。截至今年上半年,该行累计批准进口信贷407亿元,累计发放进口信贷230亿元,共支持了160亿美元的重要技术装备和资源类产品进口。

  值得一提的是,今年以来,进出口银行充分利用中非经济互补性强的特点,帮助许多中国企业在非洲实现了走向世界、开展国际经济合作“零”的突破。截至6月底,该行已累计在非洲地区批贷及签约1000多亿元,贷款余额近500亿元,占全行业务总量的20%左右。

  农发行:力拓新业务农民多增收

  在三家政策性银行中,农发行可谓是专职服务“三农”的银行。而在13亿总人口中农民是中国数量最多的人群,可以说,农发行的服务与他们的关系则最为直接、最为贴近。截至今年上半年,农发行累计投放各类收购、储备贷款1017.5亿元,支持收购粮食1249.6亿斤、棉花1495.8万担,有力地维护了农民利益,支持了农民增收。

  特别是进入今年以来,农发行业务经营出现更多亮点,在支持粮棉收购力度加大的同时,新开办的支农贷款增势强劲,吸收社会资金回流农村成效显著,从而使农发行在农村金融中的骨干和支柱作用日益显现。

  拥有桑蚕基地面积2万亩的山东东营阳光丝业有限公司,是一家典型的“公司+协会+基地(农户)”运作模式的企业,由于得到农发行发放的2000万元农业小企业流动资金贷款,该公司的订单农业得到了快速发展,每年从当地收购鲜桑茧达2000吨,带动东营市近2万农户从事植桑养蚕产业,人均年收入达到3900元,与种植棉花相比每亩收入高出3倍至5倍。

  今年以来,猪肉价格上涨成了城市居民街谈巷议的热门话题,引起了各界普遍关注。作为政策性银行,农发行把支持肉类储备以及生猪生产的发展作为义不容辞的责任,截至今年7月末,该行支持生猪生产及产业链贷款余额达到70.3亿元。这些资金的投放,既激活了上游产业,也带动了下游产业,推动了生猪产业链的发展。

  据了解,继去年农业产业化龙头企业贷款业务范围扩大、农业小企业、农业科技贷款业务开办后,农发行今年又获准开办了农村基础设施建设、农业综合开发和农业生产资料等支农贷款业务,这使其支持新农村建设的广度和深度进一步延伸,截至8月末,农发行发放的支农新业务贷款余额达291.5亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册