首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有商业银行翻开历史新篇章

2007年09月26日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  9月25日,正逢中国传统节日中秋佳节,中国建设银行爱股,行情,资讯网上发行的63亿股A股在上海证交所成功挂牌上市。建行A股当天以8.55元开盘,以8.53元收盘,较其发行价上涨32.25%,全天成交十分活跃,成交金额达到237.67亿元。这标志着中国最大的4家国有控股商业银行,即中国工商银行爱股,行情,资讯、中国银行爱股,行情,资讯、中国建设银行和交通银行爱股,行情,资讯,到这个吉祥的日子为止已全部回归内地资本市场,欢欢喜喜地完成了“大团圆”。

  以建行A股成功回归内地市场为标志,工行、中行、建行和交行全部完成在内地和香港两地市场A+H股上市,4家银行构成内地资本市场的一个“国有控股上市银行板块”,在香港市场成为蓝筹股板块和恒生指数成分股中中国内地银行股最具代表性的“领头羊”。从此,中国国有控股商业银行股改上市再次取得新的进展,并翻开了中国金融业改革发展新的历史篇章。

  在内地上市,对于建行自身而言,具有重要意义。此次建行回归内地A股市场,不仅通过IPO发行了90亿股,一次性净融资571.2亿元,补充了资本金,进一步提高了资本充足率,而且获得了一个在内地资本市场持续筹资融资的平台,为将来建行扩展本土市场的业务打下了重要基础。

  自2005年交行、建行先后在香港发行上市以来,广大的内地投资者一直渴望在香港上市的国有大型银行能够回到内地发行上市,以便分享国有银行改革发展的成果。毕竟广大的内地投资者同时是这几家国有银行最庞大的储蓄存款人和金融消费者,而国有上市银行的业务发展和盈利来源大部分来自国内广大存款人和金融消费者所作出的贡献。现在我们终于高兴地看到,工行、中行、建行和交行这几家国有控股银行通过A、H股两地上市或以先H股后A股的方式均回到内地发行上市,内地广大的投资者现在可以十分方便地投资他们的股票,分享着银行改革发展的成果。

  其实,从2006年7月5日中行A股上市和2006年10月27日工行A+H股同步上市以来,中行A股和工行A股的股价已分别从当时的发行价3.08元和3.12元,一路盘旋上升,最近收盘价均达到过或超过翻一番的价位。其给坚定投资中行、工行A股的投资者带来了良好的回报。有投行专家分析指出,随着人民币持续升值、中国经济快速增长、银行业绩持续较快增长,将形成“存银行和买银行”的特有景观,即国有控股上市银行越来越多的广大存款人和金融消费者,将同时成为其股票的投资者和股东群体,这将成为受到国际社会所关注的中国金融市场上的一道亮丽“风景线”。

  以建行A股上市为标志,国有商业银行的股改上市工作已完成大部分工作(除了农行没有上市外),市场的约束和促进作用不断加强,大大地促进了我国资本市场的整体发展。通过在香港和内地两地的公开发行上市,工行、中行、建行和交行4家银行建立了市场化的资本金补充机制,规范了信息披露,加强了对高级管理层的履职约束,资本市场对建立现代金融企业制度的促进和监督作用明显增强。这4家银行在内地的上市,形成了一个稳固的“国有控股上市银行板块”,其经营收入、净利润和总市值在所有板块中占比最大,使得A股市场的规模显著扩大,上市公司的结构大大改善,同时大大提高了A股公司的整体投资价值,降低了市场的整体风险,为维持内地资本市场的长期稳定和持续发展提供了坚实的物质保障。

  与此同时,4家银行以A+H的方式成功地实现两地上市,不仅为香港国际金融中心的发展和巩固提供了强大的物质基础,而且打通了中国资本市场和国际资本市场互动发展的通道,促进了中国金融业和国际金融业一体化的进程,为中国经济融入全球化进程并提高中国经济在全球经济中的影响力提供了巨大的动力。由于在内地和香港市场形成了一个“(内地)国有控股上市银行板块”,中国资本市场在国际资本市场的地位和影响有了显著的提升,与中国经济总量的提升相适应,中国正在向世界资本大国的目标阔步迈进。

  国有商业银行的改革迄今虽然取得了巨大成就,但公司治理还不完善,内控机制仍不健全,基础管理比较薄弱,风险管理和控制能力有待提高,分支机构和基层网点改革还需深入,金融服务水平亟待提升。从外部环境看,国有银行的改革、开放和发展面临着国际经济金融市场和国内宏观经济形势纷繁复杂的变化,存在着许许多多的不确定性。因此,与现代银行制度的要求和国际先进银行相比,我国国有控股上市银行的经营环境、经营管理水平和整体竞争力还有相当大的差距。我们要充分认识到深化国有控股上市银行改革的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈地把改革推向前进,稳步推进金融业的对外和对内开放,加快金融创新步伐,不断打造国有控股上市银行的核心竞争力,以尽快跻身全球一流的现代先进上市银行的行列。

  相关专题

  建行A股上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册