首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行保障重要业务系统稳定运行

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  今年以来,人民银行南宁中心支行科技工作紧紧围绕人行“十一五”信息发展规划, 按照“规范、安全、高效、和谐、发展”的目标,做好各项综合基础服务工作,加大全区网络建设力度,切实提高信息安全管理水平和风险防范能力,为重要业务系统应用和稳定运行提供强有力的安全保障。  

  人行南宁中支率先自主完成内联网结构调整暨技术优化和广西辖区省域网路由优化项目,全面提升广西网络服务质量。内联网结构调整暨技术优化项目是2007年人民银行科技工作重点之一。该项目是由总行科技司统一规划,统一安排,科技处负责广西的工程实施。实施内容主要是扩展骨干网广域网线路带宽,调整内联网骨干网网络结构和优化路由设计,优化省域网的网络结构。该项目的成功实施,使全区的网络服务质量有了显著的提高,充分保障了全区重要的业务系统在骨干网络上平稳运行。  

  人行南宁中支通过自主开发实施了广西辖区网管系统一期工程,加强了全区网络系统的省级集中管理力度。一是建立广西辖区统一的网络设备配置管理服务器,对网络设备进行统一配置管理;二是建立广西辖区统一的网络设备日志服务器和时钟服务器,统一收集和保存网络设备的日志信息,同步网络设备时钟;三是建立广西辖区统一的网络设备用户管理服务器,对登录网络设备的用户进行统一的身份鉴别、权限验证及行为审计。项目完成后,广西辖区网络系统的可管理性有了明显提高,网络监控能力大大增强。  

  人行南宁中支完成了人行内联网外联防火墙升级项目,使广西网络的外联安全水平再上新台阶。在项目实施过程中,南宁中支由于在安全策略上严密的配置和设计获得了总行项目组的表扬。同时,南宁中支也发现了防火墙强行转换源端口的设计缺陷和不支持TFTP动态协议等功能缺陷,得到了总行项目组和防火墙厂商的认可,促进了整个项目的顺利开展。  

  该行完成的南宁金融城市网网间互联规范设计,制定了《南宁金融城市网网间互联技术规范》,规定了广西区内各外部机构通过南宁金融城市网与人民银行内部网络进行计算机网络互联应遵循的技术要求和规范,维护了金融城市网络安全规范运行,确保了今年广西财税库行横向联网系统、联网核查公民身份信息系统、账户系统二期、支票影像系统和支付管理信息系统等网络测试和运行要求。同时,该行成功开展了2007年度广西IT系统应急演练工作。包括全区网络应急演练、全区计算机机房环境应急演练和重要应用系统的演练工作,进一步提高了各中支应对IT系统突发事件的处置能力。(徐友仁)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册