首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构造市场收益率曲线方法与意义

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  金融资产定价的基本原理之一是现金流贴现:任何金融资产均可以简化地看作是一组现金流,其价值就是该现金流的贴现值。从而,对金融资产定价时需要分析的两个最重要的要素就是该金融资产未来的预期现金流与适用的不同期限的市场贴现率。前者对有些金融资产来说并不确定,如股票、未定权益等,还需要采用各种各样的方法来对未来的现金流进行估计;而有些金融资产的现金流是确定的或主体部分是确定的,比如固定收益债券等。  

  贴现率可以由相同期限的即期利率直接计算得出。也就是说,寻找适用的市场贴现率也就是要给出适用的市场即期利率曲线。一般情况下,不同期限的即期利率是不一样的,而理论上人们把期限与即期利率之间的对应关系称为利率期限结构,其图形描述即为收益率曲线。  

  这样,对固定收益证券这类现金流主体部分确定的金融资产而言,利率期限结构(或收益率曲线)是决定其价值的最重要因素。对投资者而言,能获得精确的市场收益率曲线是进行固定收益资产定价与风险管理的最重要前提条件。一般来说,对固定收益资产进行定价只需要当前的收益率曲线,而进行风险管理则还需要收益率曲线的历史数据。定价要求收益率曲线有很好的实时性与精确性,而进行风险管理则要求有足够的历史数据来给出未来利率变化的分布或对未来利率的可能变化进行模拟。  

  作为金融资产定价与风险管理的基础要素,收益率曲线的重要性是毋庸置疑的。然而问题是,收益率曲线并不能直接通过观察从市场得到,而需要用非常精细的模型与分析工具来进行计算才能得到。  

  直观上,假定我们可以在市场上找到足够多期限的即期利率、并假定即期利率与期限之间存在确定的函数关系(在不同时期该函数中的参数可能不一样),则即期利率曲线的确定问题就是函数关系式中参数的确定问题。利用这种思路来给出市场的收益率曲线需要解决两个问题:首先是要能找出足够多期限的即期利率,然后,要给出描述收益率曲线的函数簇并能在给出一定数量的点后能确定函数中的参数。一般而言,我们很难直接找到足够的即期利率,在实际应用中只能利用息票剥离法来进行近似计算,而采用价格偏差最小化也是拟合收益率曲线的较好途径之一。  

  更进一步看,构造市场利率期限结构的方法大致可以分为两类:第一类方法纯粹是基于对散点拟合的最优化或对关键点的光滑连接,一般不需要给拟合模型以金融经济学解释。即通过最优化手段,利用市场上观察到的债券价格数据来拟合市场的利率期限结构。另外一类是基于金融经济学理论模型的方法,该类方法是在一定的假设条件下,对利率的随机行为进行建模,从而得出市场的利率期限结构。如最基本的CIR模型、Vasicek模型及HJM模型等。基于这一思想,并在债券组合无套利的假定条件下得出利率的期限结构。  

  由于市场上的很多固定收益类金融产品都嵌入了各种各样的期权或其他类型的衍生产品,而随机利率模型是经典期权定价理论的发展与延续,在这些产品的定价中具有天然的优势。此外,对单纯的利率衍生产品定价而言,采用随机利率模型也是目前国际上通用的方法。对这些产品的风险管理也是如此。事实上,采用随机利率模型是目前国际上主流的、应用最为广泛的方法。如果国内要发展利率衍生产品,则我们不仅需要有一条市场公认的收益率曲线(主要用于外部监管及内部的比较),也需要各家金融机构开发内部的利率模型(用于定价及内部风险管理)。  

  由于精确计算收益率曲线需要非常精细的模型与分析工具,在国内债券市场发展还不够成熟、加之国内学术界与金融机构对人民币收益率曲线的研究还不够深入,在目前已经公开发布的收益率曲线中,还没有一条已经做到足够精确且完全得到市场公认。从监管机构的角度看,在条件具备的情况下确实有必要推荐一条相对公允的收益率曲线,作为市场变化与风险监控的参考基准。我们感到担心的是,如果简单地以某条理论的收益率曲线作为市场基准,在国际上对先进的利率期限结构模型的研究与应用都在快速发展的背景下,会不会降低国内银行及相关机构研究先进模型与开发相关产品的积极性。从参与市场竞争的角度看,需要具备一定实力的金融机构培养相应的人才以进行深入的研究,开发先进的且符合国内市场实际情况的内部利率期限结构模型。此外,也应该支持并鼓励国内的研究机构与相关的高科技软件公司深入研究并开发相关的产品,为国内金融机构提供有价值的咨询与服务。(兴业银行资金部 刘道百)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册