首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化年内将迅猛发展

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  种种迹象表明,在人民银行推动下,银行信贷资产证券化扩容步伐加速。9月11日浦发银行爱股,行情,资讯43.83亿元信贷资产支持证券成功发行,正式拉开了信贷资产支持证券第二批试点的序幕。9月24日,工行“工元一期信贷资产证券化(ABS)产品”推介会在北京召开,工行宣布将在银行间市场发行40.21亿元信贷资产支持证券。此外,包括农行、民生、招行、兴业等银行的信贷资产证券化产品均在待发之列。与第一批试点相比,第二批信贷资产证券化试点更为迅猛,规模和资产品种都显著扩大。据有关业内人士透露,第二批资产证券化试点规模预计600亿元左右,银行个人住房、汽车贷款、助学贷款等都有可能作为证券化的基础产品。

  资产支持证券目前在我国金融市场上尚属创新产品,在银行间市场仅有短短两年发展历史。2005年3月,为改善银行业存贷款期限错配状况,提高银行资产流动性,加速信贷资金周转,提高商业银行资本充足率,分散信贷风险,丰富投资品种,发展国内资本市场和推动直接融资水平的提高,经国务院批准,国开行和建行资产证券化试点工作正式启动,两家银行分别于2005年12月和2006年4月发行了总额130亿元的信贷资产支持证券,并在银行间债券市场交易流通。资产证券化业务进入实质运作阶段。但是,在试点过程中也暴露出基础资产池信息披露不充分等问题。2007年4月,国务院批准同意扩大信贷资产证券化试点工作的同时,要求在试点过程中始终要加强制度建设和风险防范。

  8月28日,为了规范信贷资产证券化信息披露行为,维护投资者合法权益,推动信贷资产证券化业务的健康发展,央行发布公告,要求信贷资产证券化试点各参与机构加强信贷资产证券化基础资产池信息披露工作,保证信息披露真实、准确、完整、及时。央行同时要求,信用评级机构在评级报告中,对基础资产池整体状况的分析及现金流分析、信用风险分析等内容必须详尽披露。很显然,此次央行对信贷资产证券化基础资产池信息披露的详尽规定和要求,有利于投资者全面、真实、客观了解资产支持证券基础资产池的具体情况,作出科学投资决策;有利于增强银行间市场资产证券化产品的流动性。

  业内专家表示,加强基础资产池信息披露,规范引导信用评级机构评级行为等制度措施,既是扩大试点工作顺利进行的保证,也是扩大合格机构投资者范围,切实保护投资者利益,促进资产证券化二级市场流动性,进一步活跃市场、防范风险和进行市场创新的基础。此后,在人民银行推动下,银行资产证券化开始提速。9月11日浦发银行首单ABS成功发行,并获得超额认购。

  众所周知,从国开行2005年发行首只信贷资产支持证券以来,收益率和流动性问题一直是困扰资产证券化产品的最大难题。根据有关规定,资产支持证券应以现券买卖的方式在银行间债券市场交易流通,而不能进行回购,流动性严重不足。这成为制约资产支持证券流动性的障碍,据万得资讯统计,今年以来银行间债市资产支持证券的成交仅寥寥两笔,成交金额7491.8万元。而相对较低的收益率使得此类产品难以吸引投资者。今年上半年国开行第3期ABS遭遇流标。尽管如此,由于资产证券化产品的特殊性质和作用,很多银行都有发行ABS的意向。

  国泰君安证券债券研究员在接受记者采访时表示,除了放宽资产支持证券投资范围的限制、加大其信息披露力度外,还需要采取通过改善交易机制、允许回购融资等手段改善其流动性,利用更多综合手段来推进信贷资产支持证券试点工作,从而推进资产证券化发展进程,使我国直接融资水平进一步提高。

  实际上,针对产品存在的流动性难题,除了政策法规的逐步完善外,以金融创新推动市场发展已经开始起步。就浦发银行ABS和即将亮相的工行ABS产品来说,创新成为其中最大的亮点。浦发银行投行部总经理杨斌向本报记者介绍说,在吸取以往信贷资产证券化项目经验基础上,浦发银行结合自身特质,创造性地设计了与发起机构、服务机构长期信用等级挂钩的混同风险、抵销风险控制机制,设计了基于企业贷款的BBB级资产支持证券,并首家引入了主承销商包销证券发行方式等。工行ABS产品则是以工行广东、山东、浙江和宁波4家分行的部分优良企业信贷资产为基础资产,在产品的结构设计上,分为优先级资产支持证券和高收益档资产支持证券。其中,优先级资产支持证券共37.95亿元,包括优先A1档、优先A2档和优先B档。业内专家介绍说,这样的划分可以充分满足不同投资者的风险偏好。从目前来看,这两款产品的吸引力和流动性较之前的产品在收益率和流动性方面都将显著增强。

  人民银行金融市场司副司长沈炳熙日前表示,人民银行正研究允许资产证券化的回购交易办法,届时将彻底解决投资者持有资产支持证券所需要的流动性问题,以促进资产证券化业务健康发展。同时,将通过进一步完善相关制度,来控制好资产证券化过程中的风险。银监会有关负责人也透露,银监会正在制定《资产证券化产品风险管理办法》,旨在推动资产证券化试点尽早迈向常规化运转的轨道。另外,未来的证券化产品不仅会有商业银行按揭贷款证券化,还可以允许汽车按揭贷款、小企业贷款等证券化,甚至在条件成熟后还可以推出应收账款、信用卡贷款等证券化产品。为此,银监会将会积极鼓励并加快创新工作。

  从国际经验来看,信贷资产证券化有利于丰富资本市场投资品种,提高直接融资比例,分散银行体系信贷风险,优化金融市场融资结构,实现信贷和证券市场的融合,充分发挥出市场的价格发现功能和监督约束机制,提高金融资源的配置效率。

  业内市场人士表示,由于商业银行有将部分信贷资产进行证券化的内在要求,ABS有望在年内得到迅猛发展。工行行长杨凯生明确表示,工行致力于推出ABS产品,主要是加快为金融市场提供新的产品,加快为投资者推出新的合适的安全投资工具,同时也寻找一种商业银行将来能够在满足资本约束条件下可持续发展的通道。他表示,本次ABS项目成功发行后,工行将研究并开展消费类贷款的证券化工作,包括商用房贷款证券化(CMBS)、个人消费类贷款证券化等。

  由此看来,作为一项创新产品,资产证券化不仅仅是为市场提供了一个投资品种和创新工具,更被看作是深化银行功能,推动市场发展的渠道。(记者 高国华)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册