首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡贷款会流向股市吗

2007年09月26日 14:17 来源: 江苏商报 【字体:


  商报记者 陈逢春 报道

  信用卡也可以用来申请贷款了。近日,广东发展银行推出了一项称为“财智金”的理财新业务,凡开卡满半年的广发信用卡持卡人,可以申请一笔高于2000元的贷款,最长分24个月偿还。不过,商报记者昨天从广东发展银行南京分行了解到,这项业务南京最快要到10月份才正式开办。而业内人士则表示,目前很多市民在千方百计从银行贷款用于股票投资,这项业务虽然能满足部分人的贷款需求,但是也可能助长一些人的盲目投资风。

  信用卡贷款不设限制

  据了解,近日,广东发展银行在全国推出了“财智金”理财业务,凡广发卡开卡满半年的持卡人,可以申请向该行预借一笔现金。申请金额须为1000元的整数倍,最低2000元起。申请成功获批后,该款项将直接划入持卡人指定的本人国内储蓄账户,划到广发账户中收10元手续费,划到其他行的账户收20元手续费。持卡人可以选择6、12、18或24个月分期偿还,银行每期收取所借总金额0.75%的手续费。

  而对于贷款的最高额度,广发电话银行的工作人员表示并没有设置最高限额,但该行的审批部门会根据个人的信用情况进行额度审批。

  另据了解,想要申请信用卡贷款的客户,需要在广发行网点填写申请表,然后传真到广州的广发银行总部。但昨日商报记者在洪武路上的一家广发银行营业网点里并没有看到用来申请“财智金”贷款的申请表。

  “由于这项业务刚刚开始推行,申请表还没有在南京上柜。”广东发展银行南京分行银行卡部总经理助理李跃武告诉商报记者,这项业务南京最快要到10月份才正式开办。

  而商报记者同时了解到,此前各家银行的信用卡也有预支现金的功能,但每日取现不能超过2000元,且要收取1%至3%的手续费。取现后,每日还要缴纳计收0.5‰的利息,折合月利率接近1.5%。而申请分期付款,也必须先刷卡消费,再办理分期付款业务。因此,不少业内人士纷纷表示,信用卡也可以用来申请贷款将改变当前信用卡现状。

  贷款不能用于投资

  “凭信用卡就能贷款,而且没有额度限制,我也要办一张。”正准备用房产抵押贷款买基金的市民娄先生告诉记者,现在股市、基金行情这么好,不从中捞一把太可惜了,不过馕中羞涩的他最后想到了用房产抵押贷款买基金。

  据了解,在目前股市、基金市场全面火爆的情况下,许多人都想在其中分得一杯羹。许多投资者盘算,如果申请一年期贷款,加息之后的利率只有7.29%,而现在一些基金每周收益率就能达到3%以上,按照现在的市场行情,基金投资的年收益率可轻松超过50%。这样看,通过短期贷款来买基金和股票似乎还是划算的。

  不过,深圳发展银行南京分行理财经理戴倚天则提醒,无论是“贷款炒股”还是“贷款买基”,收益的基础都是当前的牛市行情,但即使在牛市行情中,也不能忽视股市上下波动的特点,投资者对此应有充分的风险意识。一旦股市出现剧烈震荡,贷款人将不可避免地在股票以及基金投资中受损,如果不能还款,银行还会对于过期还款处高额罚息,到时只能是赔了夫人又折兵。

  不少业内专家也表示,信用卡也可以用来申请贷款从某种程度上满足一部分人贷款难的需求,但是此项业务也可能助长一些人的盲目投资风。因此,对于大多数普通百姓来说,面对日益增加的贷款利率,不得不考虑今后的还贷压力,对贷款投资的风险,一定要加以防范。

  ■新闻链接,信用卡贷款不同于分期付款

  信用卡贷款中,由于债务是无担保的,如果客户违约,发卡机构没有任何特定抵押物的追索权;发卡机构的风险等于或是超过信用额度(例如,如果银行批准了持卡人的额外贷款,或是持卡人消费超过其信用额度);而在分期付款信贷中,银行的风险在贷款期内则随着贷款的每月偿还而递减;在信用卡贷款中,还款周期,即贷款期限,随着持卡人每次使用其信用额度而延长。

  担保项下的分期付款贷款是指金融机构在将一定金额的款项贷给借款人后,借款人需在一定的期限内,通常是每月等额偿还贷款。此种贷款通常以所购物品或是其他等值资产作为抵押。无担保的循环额度贷款通常规定一定金额的贷款额度,借款人可以随时提取部分或是全部款项而无需反复申请。此种额度没有担保且还款期限较长。信用卡贷款实质就是无担保循环额度贷款的一种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册