首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化推动银行业务转型

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  工商银行爱股,行情,资讯首单40.21亿元信贷资产支持证券将于近日在银行间市场公开发行。作为一项金融创新产品,银行资产证券化对于处于变革与转型期的中国银行爱股,行情,资讯业具有非常重要而深远的意义。  

  从国外先进商业银行发展的轨迹来看,简单的外延式的资产规模扩张和盈利增长既不可持续,也不可能由此打造出自身的核心竞争力。商业银行应该逐渐改变贷款发放后简单地持有到期的经营观念和管理模式,尝试将持有的信贷资产变为可以分层、转让、交易和流通的债券资产,由此增加资产的流动性、优化资产结构,并从根本上促进盈利模式的转变。  

  工商银行的目标是实现从“信贷大行”向“信用大行”的转变,从信贷资产的持有人转变为信用产品的发起人、交易商和做市商。而资产证券化正是实现这一目标的重要途径和有效手段,它为转轨时期的商业银行提供了一个提高服务水准并进而实现风险与收益有效平衡的工具和手段。  

  从美国市场的经验来看,资产证券化产品已经成为债券市场中仅次于国债的第二大投资品种,这也使得资产证券化产品的投资与交易成为各大投资人重要的利润来源。笔者认为,在这一点上国内商业银行有着很大的提升空间,这是因为在我国市场中商业银行是资产证券化产品的主要发起人和贷款资产的后续管理人,通过承销发行证券化产品和持续管理基础资产,使得作为发起人的商业银行对于基础资产的情况非常了解,从而具备更强的定价能力和交易能力,因而能通过对该类产品的双边报价和撮合交易,获得良好的交易收益。目前国内资产证券化由于还处于发展初期,投资交易环节的各项配套措施还不健全,投资人对于该类产品的定价能力也较弱,这使得市场中该类产品的交易非常不活跃,流动性较弱。在国外市场,作为该类产品的发起人的商业银行,一般都有对发行产品的做市义务,这样的要求既保证了市场的流动性,也为发起银行提供了除了收取贷款服务费和投资收益以外的盈利机会。因此我们说资产证券化业务不仅是商业银行进行资产负债管理、控制资产规模扩张、打通信贷市场与资本市场的重要手段,也将成为债券市场中重要的投资和做市交易品种,从而带来新的盈利模式和机会。  

  众所周知,资产证券化在“间接融资”和“直接融资”之间架起了一座桥梁。商业银行将间接融资过程中形成的信贷资产通过证券化技术转化成债券资产,可以看成是直接融资的一种特殊形式。这个过程中,银行的企业客户得到了融资支持,银行的同业客户得到了新的投资工具,分享了企业发展带来的收益;而商业银行在这一过程中转变了自己的角色,成为一个中介金融服务的提供商。随着我国金融改革创新不断深入,金融体系逐步健全完善,商业银行与资本市场之间的活动将会进一步由原先的“平行”关系逐渐过渡到“交叉”关系,资产证券化不断发展的过程为我国商业银行不断融入整个金融市场创造了条件,也为全面提升商业银行的金融服务提供了新的机遇。  

  与此同时,资产证券化有助于商业银行在满足资本约束的同时,实现资本收益的最大化。在一个开放的金融市场环境下,境内外金融机构在同一个舞台上竞争,最终是资本回报的竞争。所以,商业银行必须从根本上改变依靠规模扩张,特别是贷款扩张的经济增长方式,走出一条资本节约型的发展道路,构筑价值增长的经营格局,并长期保持资本充足率的适当水平。而在这一过程中,资产证券化无疑是商业银行资本管理最重要的措施之一。商业银行可以通过资产证券化的方式将信贷资产转移出资产负债表,从而释放风险资本金,提高资本充足率和资本使用效率。  

  从国外经验来看,资产证券化有助于深化银行功能,因此工商银行非常重视资产证券化业务,也是国内开展资产证券化最早的金融机构之一。在2004年就率先试点开展了宁波分行的资产证券化项目,并且积累了一定的证券化业务经验。去年正式开展工元一期资产证券化项目以来,对开展信贷资产证券化业务进行了全面深入的研究,根据国内信贷资产证券化试点有关办法的要求,在系统优化、流程设计、人员配备和制度建设等方面进行了充分准备。最终决定以广东、山东、浙江和宁波四个分行的部分优良企业的信贷资产为基础资产,在银行间债券市场公开发行首单资产支持证券。  

  应该说,此次工行资产证券化项目的推出,是我国银行业在金融创新活动中进行的一次积极的探索与尝试,是推动我国商业银行进行金融创新、加快业务转型的一个新起点。因此,银行的工作重点不能仅仅放在精心设计和规范运作上,后续勤勉尽职的服务和管理也是至关重要的,这样才能使得资产证券化项目的发行和运作实现发起人、投资人以及各参与方互惠多赢的结果,才能达到丰富国内资产证券化市场的目的,同时为今后商业银行业务转型开创新的局面。     

  相关链接  

  什么是资产证券化?MBS与ABS各代表什么?  

  资产证券化是指将缺乏流动性但能够产生未来现金流的资产,通过结构性重组,转变为可以在金融市场上销售和流通的证券,并据以融资的过程。资产证券化是近年来世界金融领域的最重大创新之一。  

  住房抵押贷款证券化(MBS)所谓“住房抵押贷款证券化”,是指发起银行将缺乏流动性但能够产生未来现金流的住房抵押贷款,出售给特殊目的机构(简称“SPV”),由后者对其进行结构性重组,在金融市场上发行证券并据此融资的过程。  

  信贷资产证券化(ABS) 根据央行出台的《信贷资产证券化试点管理办法》,信贷资产证券化是商业银行把住房抵押贷款或者其他的信贷资产作为证券化资产形成一个资产池,打包信托给受托机构,由受托机构对该资产进行结构性的安排和内外部的信用增级,向中国人民银行申请发行资产支持证券。经中国人民银行同意后,在全国银行间债券市场上发行和交易。(中国工商银行金融市场部总经理 徐志宏)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册