首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行做探路先锋 收创新硕果

2007年09月26日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  人总行在湖南省开展金融服务创新40项试点工作,人行株洲中支承担了其中13个试点项目,在一年多时间里,该中支充分发挥先锋作用,以服务社会高效运转、促进经济快速发展、便利人民日常生活为目标,开拓思路,创新手段,积极探索,取得了令人瞩目的阶段性成果,为试点工作积累经验推向全国提供了借鉴和启示。

  株洲模式:财税库行“大联网”

  “财税库行”横向联网系统是财政、税务、人民银行和各商业银行共同组织实施的一项系统工程,是对传统税款缴库方式的根本性变革。人行株洲中支加强与相关部门密切合作,主动沟通协调,集思广益,研究设计有关流程:纳税人通过网络发送申报缴税信息到税务机关,税务机关通过相关校验后将扣款指令转交至人民银行横向联网系统,横向联网系统再将数据转交到各商业银行,各商业银行随即进行扣款,扣款回执通过人民银行横向联网系统发送至税务机关,税务机关将扣款结果告之纳税人,纳税人到银行领取扣款凭证。在各级领导的指导支持下,株洲中支与协作单位克服了重重困难,2006年2月15日终于在全国率先上线运行,实现了“财税库行”大联网。运行实践表明,株洲这一创新成果,不仅仅体现了申报缴税的便捷,而且对于拓宽国库业务领域,提高财政资金支拨效率,降低系统建设和运行成本,增强财政支出监督,确保国库资金安全产生实质性效果,人总行特此确定为“株洲模式”向全国推广。

  两次率先:支付清算“大提速”

  人行株洲中支充分利用区位优势和技术基础,于2005年5月和2006年4月两次率先在全国上线运行大额实时支付和小额批量支付两大系统,取消同城清算,打破区域阻隔,建立跨行社、跨区域实时清算系统,使原来至少需要两天时间的跨系统和异地资金汇划在瞬间完成,实现了清算系统的“大提速”,开创了资金清算不再受区域阻隔的“历史先河”。此外,该中支还相继完成了中央银行会计集中核算系统、支票影像交换系统以及支付管理信息系统等支付系统的推广运行,基本建成以大、小额支付系统为核心,银行业金融机构行内支付系统为基础,票据支付系统、银行卡支付系统为重要组成部分的支付清算网络体系。完善的支付清算网络为资金流转搭建了安全、可靠、快速的现代化支付平台。

  注重实效:融资渠道“大拓宽”

  企业是社会经济发展的活力因子,企业活则经济活,企业兴则经济兴。人行株洲中支致力于改善企业融资状况,拓宽企业融资渠道,改良企业融资环境,以开展“企业服务年”和金融服务创新综合试点为契机,强化政策支持,出台了《改进金融服务促进企业发展的十条措施》,引导金融机构突破评级授信、支持范畴和投放比例等方面限制,降低信贷准入门槛,简化贷款办理手续,改进信贷服务机制。联合相关部门推出了《出口退税账户质押贷款管理办法(试行)》、《专利权质押贷款管理办法(试行)》等系列办法措施,积极组织开展出口退税账户、专利权、商标权等无形资产质押贷款,拓宽企业融资渠道,支持企业自主创新。去年,组织商业银行为30多家中小出口企业启动出口退税账户质押贷款业务,达成融资协议1亿多元,首创全国“出口退税账户”质押贷款新举措,深受企业和政府好评,《人民日报》给予报道向社会推介。

  力求多赢:生产生活“大便利”

  最大便利地服务企业和人民群众生产生活,积极维护、努力实现人民群众的社会利益,是金融服务的职责所在。人行株洲中支在各项试点成功的基础上,深入拓展小额支付系统功能,通过跨行通存通兑,逐步将养老保险金、工资、农民津补贴等直接发放到个人指定账户;积极推广小额支付系统定期借记业务,实现企事业单位、居民群众只需一个银行账户,就能足不出户完成水电、煤气等各种费用的缴纳,免去满街跑银行排长队的烦恼;帮助农村信用社实现储蓄业务和对公业务全省联网,率先开办农民工银行卡特色服务。从银行卡到商业承兑汇票、个人支票,再到电子支付手段,株洲中支不断推广创新非现金支付工具,积极引导金融机构适应企业和人民群众生产生活的金融需求,大力鼓励和推动网上支付、电话支付、移动支付等新兴电子支付工具的发展。取得便利企业和人民群众生产生活、促进银行业务发展、节约社会资源的多赢社会效果,受到了社会各界和人民群众的广泛赞誉。(汤武)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册