首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行构建预警网络 民间借贷纳入监测

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,针对国家外汇储备持续快速增长、流动性偏多矛盾突出、经济增长出现由偏快转为过热趋势的情况,国家实施了一系列宏观调控措施,人总行多次搭配使用公开市场操作和提高存款准备金率等对冲工具,并充分发挥利率杠杆的调控作用,以缓解流动性过剩和经济过热的状况。与此相对应,大量民间融资游离于国家金融宏观调控之外,已成为一些限制产业和民营经济资金的主要来源,尤其是受银行贷款难的制约,民间借贷市场日趋活跃,对经济金融的影响逐渐加深,对宏观调控目标实现的消极影响不容忽视,值得关注。因此,为配合国家宏观调控政策的实施,准确掌握民间借贷发展规模、投资结构及其对经济金融的影响,人行江西弋阳支行在充分调查研究的基础上,积极探索构建了地方民间借贷监测预警预报网络体系,制定实施了《民间借贷监测办法》,开发了《民间借贷监测分析预警系统》。依托该网络体系定期对辖内民间借贷情况进行监测、分析与诊断评价,有效地把民间资金纳入到货币政策调控笼子之内,为更好地引导民间借贷的发展、切实发挥基层央行在货币政策传导中的监测、分析、反馈作用作出了有益的尝试。  

  在开展民间借贷监测过程中,坚持日常跟踪监测与按季监测分析相结合、定量监测与总量推算相结合的原则。民间借贷定量监测主要是针对民间借贷投资方向、结构、利率水平、操作方式、信用状况、资金形态等内容设计相应的基础表格,依据《民间借贷监测办法》在全县选定100户农户、10户中小企业作为民间借贷抽样监测样本,其中农户样本按照民间借贷活跃的地区(典型)选择30户、较为活跃的地区(次级)选择30户、不活跃的地区(一般)选择30户、随机抽选10户;中小企业样本则在人民银行信贷登记咨询系统内随机抽取。抽样群体民间融资情况的采集工作则由统计局农调队负责,并按协议要求填制监测表上报监测中心。  

  民间借贷总量推算则是重点监测100户样本单位的人口数、民间借贷投资、储蓄投资情况,采取合理科学的测算办法来推测全县民间借贷规模。民间借贷风险评价由监测中心根据民间借贷在总量、政策、操作、信用、担保、利率等方面存在的风险确定民间借贷风险点和风险评价指标,并以借贷市场、货币市场、利率市场及投资行业财务指标提供的有效数值为基准,计算出每个风险评价指标的预警值和权重系数。民间借贷风险按风险因素暂分为总量风险、政策风险、投向风险、操作风险、利率风险、保证风险等六大项,下设十八项指标。六大风险分别指因民间借贷规模、国家宏观政策、操作担保方式以及投资方向、市场变化、自然灾害等因素引起的民间借贷风险。  

  民间借贷预警预报系统则是为了配合对辖内民间借贷的动态分析和风险预警预报的需要,专门开发的一套计算机软件(《民间借贷监测预警预报系统》)。通过该系统,对各采集上报的民间借贷数据进行风险分类整理、计算和汇总,将其导入风险评价、对比分析计算模型,通过计算机确定综合分值,分别用蓝色、橙色和红色三种预警颜色,绘制辖区民间借贷风险的“电子沙盘”,对辖内民间借贷风险进行及时预警预报,并形成民间借贷与经济金融主要指标对比分析示例图。  

  民间借贷监测预警预报网络体系运作以来,由于网络体系架设合理、监测预警指标设置科学、监测预警办法可操作性强、分析有针对性、风险预警预报及时直观等特点,得到了上级部门的充分肯定和认可。《民间借贷监测办法》和《民间借贷监测网络体系》也先后被南昌中支在全省予以文件转发推广,并应邀参加了总行“关于利率形成机制经验座谈交流”,其分析报告和做法引起了总行、武汉分行及江西省委、省政府的高度重视,较好地发挥了基层货币政策传导的“神经末梢”作用。(廖斌 江国珍 邵小龙)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册