首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行创新谋发展和谐建团队

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2002年9月28日,金秋时节,美丽的花城广州成立了华南地区首家票据专营机构——中国工商银行爱股,行情,资讯票据营业部广州分部。秉承诚信为本、专业服务、精细管理、稳健经营、持续满足客户需要的服务宗旨,该分部在谋求自身发展的同时,依托中国工商银行整体优势、雄厚的资金实力和快捷的资金清算,为金融机构和企业提供高效、快捷、以票据为工具的短期融资服务,致力于推进辖区内系统内、外的票据业务发展。五年来,该分部的经营业绩节节攀升,从开业初期的月均票据买入量6亿元,发展到如今的月均买入80亿元以上,市场份额不断扩大,票据业务取得了突飞猛进的跨越式发展,有力地支持了华南地区的经济发展。开业至今,未发现一张假票、未发生一宗涉票的经济纠纷和案件,票据逾期率、托收逾期率均控制在总行和总部规定的良好水平之内。截至2007年8月,该分部累计票据交易量逾2800亿元,建立了覆盖华南四省的票据交易网络,与包括国有商业银行、股份制银行、城商行、农信社和财务公司在内的60多家金融机构与企业保持了密切的合作关系,确立了华南地区票据市场的龙头地位。  

  珠三角票据市场是我国重要的三大区域票据中心之一,而广州、深圳票据市场的发展尤为迅速,仅总行级的票据中心就有5家,分行级的票据中心多达20余家。该分部面对激烈的市场竞争环境和种种困难,确立了“人无我有、人有我优”的目标市场营销思路,对客户进行市场细分,以转贴现业务为主,银、商票结合,大力发掘市场潜力,并充分发挥员工年龄轻、素质高、干劲足、创新能力强的特点,通过深入市场调研和分析,结合市场需求和自身实际,不断研发新的管理手段、合作模式、营销方式、业务种类,以开拓求生存,以创新谋发展。  

  通过业务手段创新提升自身业务能级;通过交易方式创新提供精细化高档次服务;通过业务产品创新提高市场地位。  

  卓越成绩的取得源于一流的团队,而一流的团队源于一流的经营管理理念。该分部是一个年轻的队伍,平均年龄不足30岁,思想活跃、接受新生事物能力强,五年来,坚持构建“和谐分部”的管理理念,致力于加强企业文化建设和员工团队的建设,积极创建“学习型组织、创新型机构”,努力锻造一支专业素质高、创新能力强、经营理念新的票据专业队伍。  

  为拓宽员工视野,提高员工综合素质,先后实施并推行了“学习交流会”、“案例分析制度”,通过学习互动交流和剖析案例的生动方式,加强了员工对营销活动、业务流程和内部管理等工作情况的理解,对分部完善内部流程管理,规范业务操作、切实提高工作效率发挥了助推作用。  

  积极推行并落实员工岗位轮换交流制度,实现员工在内部部门之间的有序流动,为每位员工向“全能型”人才转变提供了平台。  

  一分耕耘,一分收获,辛勤的汗水浇灌出了丰硕的果实。成立至今,该分部已有五人在职取得了硕士学位和本科学历;荣获了2005年工商银行女职工“自学成才、素质达标”活动先进集体称号;并分别获得工商银行“岗位能手”等多种称号。  

  五年来,该分部走出了一条分部与员工和谐发展的道路,也进一步坚定了继续保持与时俱进,走知识密集型、开拓创新道路的信心和决心。面对复杂多变的经营环境,该分部将更好地结合票据市场的实际情况,为员工才能的展示提供更广阔的舞台,努力培养更多知识型、复合型、专家型人才,为当地经济的发展作出更大贡献,进一步推动分部的持续发展,不断攀登经营发展的新高峰。(宫寅缥)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册