首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行上市评估引纠纷 评估公司上法庭索要百万报酬

2007年09月26日 15:16 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯(记者 邱伟)中信银行在牛市中成功挂牌上市,其股票也一路看涨,但这一利好却引发了一起历时5年的纠纷。北京中地联合房地产评估有限公司起诉要求中信银行支付5年前许诺的100万元评估服务费。今天上午,东城法院开庭审理了此案。

  评估公司

  成功上市该付尾款

  原告中地公司是从事房地产评估的专业公司,拥有为上市公司评估土地资产的资格。2002年,中信银行委托中地公司为该行的土地资产进行评估,报酬共计350万元。中地公司说,他们完成了评估和咨询工作,中信银行支付了250万元,剩余100万元双方约定在中信银行挂牌上市后10日内支付。现在中信银行已经改制成为股份有限公司并在沪、港两地挂牌上市,尾款100万元的付款条件已经成就,但中信银行却拒不支付。

  中信银行

  此上市非彼上市

  中信银行答辩称,2006年的成功上市与2002年的改制完全不同。2002年,由于中信银行的改制工作未能获得香港监管部门的批准,导致股份公司未能挂牌,由此原、被告签署的评估协议主要目的已经落空,因付款条件已无法成就,协议当时即应自然终止。

  争议焦点

  以上市为付款条件可否成立

  中信银行认为,根据协议,支付100万尾款的前提条件是中信银行于2002年改制成功,股份公司能够挂牌成立。而中地公司认为,不管2002年股改是否成功,只要中信银行上市,就应付尾款。

  中信银行提供证据证明他们为新的上市重新委托了评估单位,而中地公司出具的土地评估报告没有用于银行的股改工作,早已失效。“原告明知5年前的评估报告已无法派上用场还来起诉,这种做法违反道德准则。”

  中地公司认为,对委托合同中的报酬,《合同法》第405条也做了明确规定:受托人完成委托事务的,委托人应当付报酬。“本案中,即使2002年股改失败,中信银行可以行使合同解除权,但是在中地公司已经全面完成委托事务的情况下,按照法律规定,中信银行仍应支付100万元的报酬。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册