首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零售银行靠天吃饭有待突破

2007年09月26日 16:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


   陈珂 每日经济新闻

  昨日,深发展推出“聚金宝”个人实物黄金交易。国际金价飙升带动银行黄金业务扩容,银行跟随市场热点拓展零售业务的趋势也越来越明显。但从代销基金、“打新股”到实物黄金,银行“靠天吃饭”的零售业务发展模式有待改变。

  国内A股市场的“一骑绝尘”,不仅带动了银行基金业务的迅猛发展,银行“打新股”等理财产品也受到市场热捧,如近期招行一款同类产品,仅一天就完成高达数亿的销售额。在火爆行情下,先行获批同类业务资格或扩大业务规模,成为银行角逐的重点。

  如中行 “港股直通车”获批后,工行、交行等迅速提交新试点申请;兴业银行为提高代销基金规模,上周与43家基金公司合作,把本行代销基金面覆盖到市场开放型基金近50%。同样,在国际金价走上720美元/盎司高位后,银行发展中间业务又现新领域。

  根据国内上市银行公布的半年报显示,今年以来中间业务的确发展迅速。其中,建行今年上半年净手续费与佣金收入达126.60亿元,同比增加63.86亿,增幅101.79%;截至目前,招行的保险、基金销售额更分别是去年全年的3倍和1.5倍。

  目前,银行很多中间业务是借助客户投资意识觉醒而发展壮大,同质化严重。如代销基金,虽然不少银行推出FOF型产品,但同款基金在不同银行销售仍非常普遍。而借助渠道的广阔,首款基金系QDII南方全球精选配置基金,一天即完成500亿人民币申购,让银行系QDII相形见拙。同样,对于目前最吸引眼球的实物黄金业务,沪上各银行的交易品种基本一样,不同的仅是在认购最低门槛、开户费、交易手续费上的营销差异。

  一旦资本市场转冷,国内零售银行业务是否会 “一损俱损”,招行零售银行总经理刘建军表示,随着资本市场发展和投资者教育深入,银行受资本市场波动的影响将会变小。

  在资本市场逐渐稳定后,银行的运营体系、财富管理能力、产品采购和供应的多元化、风险识别能力将变得尤为重要。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册