首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行在前 上海房贷门槛提高若隐若现

2007年09月26日 16:04 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 刘春香   

  江苏、海南等地建行分行相继跟进,第二套房贷首付提高“山雨欲来”。建行上海分行客服人员昨日称,目前还未接到第二套房贷首付提至四成的通知,但银行会根据客户的具体情况,确定贷款按揭的比例。   

  记者了解到,此次建行上调第二套房贷首付比例,是其总行的统一部署,但各地分行迄今的实施存在地区差异。本周起,建行江苏分行已按总行要求执行新的贷款标准,把第二套住房的首付提高到四成。建行海南分行也采取了相同做法。由于建行在业内是房贷发放量最多的银行,其“带头示范”作用引起各方关注。但到目前为止,已有建行提高二套房贷首付的地区,尚未有其他国有银行采取相同做法。   

  记者致电建行浦东分行房贷业务人员咨询,该人士称目前还没有新的贷款规定,一切照旧。此外,工行、浦发等银行告诉记者,目前没有在沪提高二套房贷的首付比例。   

  不过,某银行人士告诉记者,尚未公开调整房贷业务政策,不代表“隐形门槛”没有提高。客户申请已明显感觉银行的房贷政策较以前严格了,尤其是对第二套以上房贷及二手房房贷。例如,二手房贷款申请时的评估价,略低于市场价。   

  有业内人士表示,各家银行都在观望中,由于现有的首付比例界于银行业务拓展和风险防范的平衡点,以及年底可能因为多次加息而引发提前还贷潮,一些中小银行并不急于跟进。他认为,二套房贷首付提高不宜搞“一刀切”,应该根据各地和各行的房贷业务风险来定。如果是因为信贷政策收紧的缘故,更需要视各家银行情况而定。   

  此外,二套房贷首付提高,还需要界定第二套房贷的范畴。例如,同一家庭内的子女和父母分别以不同人的名义购买的第二套住房,是否视同为同一人住房贷款。据建行广东分行人士反映,目前尚未了解界定的具体标准。建行打响提高首付第一炮 其他银行或跟进本月21日到25日,建行各分行不断传出提高二套房首付的消息。建行打响房地产调控的“第一炮”。   

  有报道称,央行正在商议房贷首付提高问题,很可能出台相关指导意见。业内人士认为,建行提高二套房贷首付,对其他银行可能起到示范作用,各银行跟进可能性很大。   

  据悉,为控制房贷风险,上海多数银行操作二手房贷时,已开始采取比照市场成交价、做低评估价等手段,变相提高首付比。   

  中央党校经济学教授赵长茂称,“建行带头提高二套房贷首付,越来越多的银行也会实施”。   

  央行上海总部8月信贷运行报告显示,商业银行个人住房贷款猛增71.3亿元,创2005年以来单月增量新高,当月新增个人房贷款占新增贷款总量90%以上。北孚地产研究所所长刘光东认为,鉴于银行信贷资金紧张,到年底银行都可能紧缩房贷,“建行走在前,会有其他银行跟着走”。 刘春香

  相关专题

  聚焦房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册