首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机取款收费相差太离谱 从108元到8元不等

2007年09月26日 16:52 来源: 民营经济报 【字体:


  央视记者在采访中发现,选择不同银行的柜员机取万元以上的现金,手续费差价在5倍左右。各银行异地跨行取款收取的费用也不同,有的是收取每笔取款额的千分之十,另加每次两元手续费,而有的银行则直接按取款次数,每次收费2到12元。记者算了一笔账,如果异地跨行取一万元,在不同银行的ATM机,收取的手续费从108元到8元不等,差价上百元,另外还有银行免收异地跨行手续费。

  这则消息令许多人感到意外和震惊。我们知道,各个银行在提供相关服务的收费标准方面存在着一定的差异,这种差异是由其服务质量和水准的差异所决定的。比如,享受VIP服务的客户与小额存款账户、一对一的高水准服务与排队服务之间就存在着非常大的差异,这种差异决定了收费标准的不同。但是,通过ATM机取款,消费者面对的是机器,而这种机器大同小异,功能也基本相同,并不存在服务上的差距,其收费相差近5倍实在是太离谱了!

  倘若银行之间的这种收费差异不受到任何干涉,那么,必然会促使越来越多的银行根据“就高不就低”的原则调整收费标准,以获取更多利润,而各个银行收费标准的透明度并不高,许多人对ATM机收费的巨大差异并不知情,常常在浑然不觉中被宰割。这不仅对消费者利益构成侵害,对那些收费标准较低的银行也构成不公,凭什么服务相同而别的银行收费标准却是它的5倍?

  在市场经济环境下,银行有为其收费标准定价的权力,但这种权力在任何一个国家都是受到制约的。

  ATM机取款手续费相差离谱,与我国银行业过分逐利的倾向也有着直接的关系。重收费而轻服务是我国不少银行的通病。ATM机取款上限在提高到2万元后,许多ATM机单笔取现限额仍然被限制在1000-2000元左右,对于那些按取款次数收费的银行而言,这样做的好处是显而易见的,但是,它却因此降低了ATM机服务的效率,导致许多人不得不在ATM机前排队。也就是说,银行在这种情况下增加的收益,实际上是建立在民众时间成本增加而效率降低基础之上的,这有悖于央行提高ATM机使用效率以减缓排队的初衷。

  所有的收费都是建立在相对应的服务之上的,在金融领域日渐开放的今天,如果提高服务质量赢得客户,将决定着其未来的市场占有率乃至银行自身的命运。当然,要做到这一点不能仅靠银行的自觉,还需要监管部门认真负责,加强管理,防止个别银行利用制度漏洞牟取不正当利益。(李会霞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册