首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局发布大学生信用卡风险提示

2007年09月26日 18:39 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 (上海证券报记者 邹靓) 上海银监局9月26日发布大学生信用卡风险提示,提示称部分商业银行针对大学生发放的信用卡存在管理不足,致使学生家长投诉银行不审核其子女还款能力就发放信用卡而造成透支逾期,因此“要求各行注意加强大学生卡风险管理”。

  截至8月末上海市各商业银行的大学生卡发卡量已达17万张之多。上海银监局认为,大学生属于无工作、无固定收入群体,对大学生发卡而不考虑其还款能力会造成自制力较弱的学生超能力消费,或滋生攀比消费心理,给家庭尤其是贫困家庭带来沉重经济负担,进而产生较为不利的社会影响,也给银行声誉带来较大风险。

  对此上海银监局要求,各商业银行应提高内控执行力度,促进审慎经营,建立完善的大学生卡风险评估体系,进行详细的资信调查,加强对还款能力的审核,审慎选择发卡对象。“对于还款能力不符合条件且无法确定有效担保及担保方式的,坚决不予发卡。对已经发放的大学生卡,要加强风险监测和评估,根据持卡人资信状况及时调整授信额度,有效规避风险。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册