首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗影子下的广发行之变

2007年09月26日 20:36 来源: 中国产经新闻 【字体:


   郭小平指出,花旗来到广发行之后,更多采取的是务虚动作,比如说派出大量人员到花旗进行培训等,而不是广发行原来一些员工真正迫切看到的变革:比如补充资本,尽快开拓新业务和增加网点布局等。

  本报记者 邵昌平 综合报道

  据媒体透露,近日广发行前副行长、现任广发行行长办公室高级顾问郭小平感慨:“简直比清兵入关更加难受!花旗持有广发行20%股权,但是拥有广发行100%的管理权,现在广发行相当于花旗银行的分行!”

  “我感觉,广发行正变成花旗的一个分行。”9月14日,郭小平在京出席研讨会时感慨。“公司的客户和业务也正在流失。相对于国内同业总资产20%-30%的增速,广发行前进缓慢。”

  去年12月,以花旗为首的财团在一场号称“世纪之战”的竞购中,击败对手,成功入主广发行。郭小平称,花旗以20%的股权获得了广发行100%的经营管理权。花旗还派任包括行长、副行长、首席财务官、风险控制总监等重要职位。在17人的董事会中,花旗亦占据5个席位,另外一名独立董事也具有花旗背景。

  广发行是中国目前为数不多的拥有全国性牌照,但没有上市的股份制银行之一。在重组前,广发行拥有27家分行,530个网点,1.3万名员工。广东发展银行引进战略投资者选定花旗行后,虽然未能突破单一外资只可持股20%的法规,但仍打破先例,一下子取得了广发行500家分行的管理权。

  事实上,这桩“完美婚姻”早在百天的时候就已经出现了裂痕。3月28日,是花旗派驻广发行的洋行长辛迈豪担任广发行行长100天,花旗提出的广东发展银行五年计划已经两次被否决了。郭小平指出,中、美双方的管理层未能整合,在不少事情上存在分歧,已影响到银行的发展步伐,在各家银行加速发展的背景下,广发行正面临“不进则退”的困境:存款减少、贷款增速下滑等。

  郭小平认为,目前关系广发行发展的关键问题之一是,花旗派来的高管依然从花旗领取薪水,而不是与广发行签订劳务合同。

  他表示,正是基于这个激励机制上的关系,导致广发行的发展规划更多的是被纳入到花旗的整个战略当中,广发行正变成花旗的一个分行。广发行真正自身发展所面临的一些紧迫问题不能得到最先解决。郭小平指出,花旗来到广发行之后,更多采取的是务虚动作,比如说派出大量人员到花旗进行培训,提议更换银行业务的电脑系统,购置新的办公大楼等等,而不是广发行原来一些员工真正迫切看到的变革:比如补充资本,尽快开拓新业务和增加网点布局。现时花旗不断安排大量广发行员工到花旗学习,又斥资20亿元维修电脑系统,且购买将通过花旗来进行。广发行每年将固定向花旗支付教育培训费1.6亿元。

  郭小平称,尽管广发行资本充足率不达标,补充资本金迫切,但花旗一段时间内主张发行可转债,而不是上市融资或次级债,因而导致股东间分歧,造成银行业务发展速度受限。不过,在郭小平看来,这或许正代表了花旗的某种意图。发行可转债,可以使花旗将来进一步增加持股比例,进而获得公司完全的控制权。

  数据显示,现有的股东持股结构中,花旗集团20%,中国人寿20%,国家电网20%,中信信托20%、IBM信贷持有4.74%,粤财控股0.8488%。另外的14.4112%由广发行原分散的一些股东持有。与花旗相比,其他3家并列大股东都是财务投资者而非战略投资者,他们以很高的溢价投资背负巨额不良贷款、尚未上市的广发行,自然要求获得很高的回报率,并且希望在短期之内见效。

  “更糟糕的问题是,即便目前我们认识到这种情况,也很难改变。”郭小平说。他介绍称,由于当初在签订重组协议时,几大股东已将管理权协议全部转让给花旗,一是无行使时间限制,二是协议规定上述管理权变更需股东大会79.9%比例以上通过,事实上导致广发行管理权被牢牢控制在花旗手里,无从变更。

  针对郭小平的言论,花旗集团发言人当天有所回复,否认郭小平对花旗的所有指控,指郭小平没获授权发表言论,他的话“完全不是事实,广发行不是花旗的分行”。

  一位广发行中层向记者强调称,站在不同的立场上,可能各方的观点会有分歧。不过对广发行来说,当前最紧迫的问题依然是发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册