首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行贷款启动环保一票否决制

2007年09月27日 04:00 来源: 第一财经日报 【字体:


  李涛

  《第一财经日报》昨日从工商银行获悉,该行已将企业环保守法情况作为授信的前提条件,建立了企业环保名单,对所有贷款项目和贷款企业实行环保“一票否决制”,正式将严格坚持信贷环保合规、全面建设“绿色信贷”银行作为一项长期经营发展战略。

  “绿色信贷”适用于工行全部融资品种和所有客户。在信贷业务中,工行遵循“双高标准”,即在选择信贷支持的企业和项目时,要严格信贷准入标准,不仅要满足国家产业政策标准,还必须满足节能环保标准,对“两高一剩”行业实行客户名单制管理和行业限额管理。

  据了解,该行总行最近刚刚拒绝某公司一个“金属钠扩产”项目贷款的申请,该项目涉及的贷款金额近30亿元。

  在新建项目贷款评估、审查、审批过程中,工行明确将项目是否通过用地预审、环境影响评价,是否符合区域整体规划和污染排放指标要求作为审查重点,对违反国家环保政策、可能对环境造成重大不利影响的项目一律予以否决。对新建、在建项目,在环保评价报告未经国家主管部门批准前,一律不提供任何形式的信贷支持。对有环保违法信息的企业坚决降低信用等级,不增加授信并根据实际情况及时压缩授信。对于立项时通过环保审批但在项目建设和运行过程中发现环境违法的项目,如果不能通过国家环保验收,坚决不提供金融支持。为此,该行否决了一批产品高污染、高能耗、维修设备较差、存在破坏生态环境隐患的项目。

  工行还规定,对贷款审查决策过程中忽略环保要求的,取消贷款审批人审批资格。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册