首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:加强大学生卡风险管理

2007年09月27日 04:00 来源: 第一财经日报 【字体:


  韩圣海

  昨日,《第一财经日报》从上海银监局获悉,近日上海银监局已经向各商业银行发出风险提示,要求加强大学生卡的风险管理。

  根据上海银监局提供的数据,上海各商业银行的大学生卡发卡量已达17万张。但是部分发卡行在管理上存在不足,致使一些学生家长投诉银行不审核其子女还款能力就发放信用卡而造成透支逾期。

  上海银监局称,部分发卡行未能按照相关制度对学生卡申请人还款能力进行严格的授信审核,且未根据申请人资信情况设立有效担保,一些发卡行甚至在《学生信用卡领用合约》中删去“收入情况说明”一栏,完全忽略对学生卡申请人还款能力的审核。

  此外,上海银监局还指出,某些发卡行在《学生信用卡领用合约》中特别注明联系人“无需承担担保责任”。实际操作中,一旦学生发生无力还款情况,发卡行会向其父母进行欠款追偿。此举缺乏法律依据,若遭到学生家长的投诉甚至法律诉讼,则将给发卡行带来法律风险。

  大学生属于无工作、无固定收入群体。上海银监局认为,对大学生发卡而不考虑其还款能力会造成自制力较弱的学生超能力消费,进而产生较为不利的社会影响,也会给银行声誉带来较大风险。

  上海银监局相关人士称,已要求各商业银行提高内控执行力度,促进审慎经营,建立完善的大学生卡风险评估体系,进行详细的资信调查,切实加强对还款能力审核,审慎选择发卡对象。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册