首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:年底中国分支机构将达40家

2007年09月27日 06:27 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  中国业务快速增长的同时面临人才瓶颈。不排除未来在中国开展收购的可能,或将与中国主权投资基金合作

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 赵剑飞 发自英国伦敦】渣打银行资本市场(Standard Chartered Capital Market Ltd.)副董事长Thomas Harris日前向《财经》透露,渣打计划今年年底令其在中国分支机构达到40家。

  渣打银行(Standard Chartered)正在急剧扩张其在中国的营业网点,速度之快甚至令Thomas Harris也无法掌握最新数据。据他介绍,截至去年年底,渣打在中国有21家分支机构,目前已经达到28或30家。

  “对于渣打,这是令人兴奋的时刻。渣打在中国的业务增长率基本是100%,每年员工人数增加一倍。”Thomas Harris说。不过他亦表示,渣打在中国面临的最大障碍是人才问题。

  渣打银行成立距今已经有150年历史,最初的两家分行分别开在中国上海和印度加尔各答。渣打银行总部现位于英国伦敦,不过在伦敦并没有开展消费银行业务,其重点市场依然在亚洲、中东以及非洲,其中消费银行业务占40%,批发银行业务占60%。

  渣打近几年来增长速度惊人,最近三年的税前利润、资产规模、每股收益等指标增长率均超过20%。根据渣打最近发布的2007年上半年年报,税前利润达到19亿美元,比去年同期增长30%。

  Thomas Harris告诉《财经》记者,渣打银行的增长主要依赖于内生增长(organic growth)。不过渣打在大部分地区的扩张均采取了收购策略。今年上半年,渣打在台湾收购了新竹商业银行,在巴基斯坦收购了联合银行,上周又宣布了对美国运通银行的收购。不过在中国,渣打选择的是入股新成立的渤海银行。

  Thomas Harris表示,与其它外资银行在中国策略不同,渣打银行的策略并不依赖在大的中国国有商业银行中控制股份,其主要原因在于目前中国对外资收购中资银行仍然有许多管制。他同时表示,在可见的未来,中国的国有商业银行不太可能会允许外国投资者控股。目前渣打在渤海银行持股19.99%,并未实现控股。

  不过,渣打银行集团行政总裁洗博德并未排除未来在中国开展收购的可能。但是,对于入股中国光大银行是否已经停止,洗博德拒绝发表评论。

  Thomas Harris称,渣打在中国将特别关注中小企业(SME)融资业务。此外,渣打还希望利用其广泛的全球网络,帮助中国企业实现走出去战略。Thomas Harris称,目前渣打在非洲为许多中国企业提供服务。

  对于渣打是否可能与中国主权投资基金合作,洗博德表示“亦有可能”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册