首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款购第二套房利率首付都大增

2007年09月27日 07:08 来源: 广州日报 【字体:


  受到央行频频加息、股市投资回报不稳定、物价通货膨胀等多种因素影响,部分的供楼者因顶不住经济压力而无奈地选择断供。记者昨天获悉,随着近年特别是上半年来广州个人房贷发放规模快速增加,银行房贷断供个案也明显上升,令银行大为紧张,对房贷发放从严把关,其中第二套住房、二手楼房贷业务甚至出现了明显的银行业集体收缩战线的局面。据悉,国家或在国庆节前出台政策,将第二套住房贷款的首付比例调整至40%以上,贷款利率也可能大幅度增加。     

  文/记者 孔华   

  加息增负   

  20万元房贷多还近6万   

  经过最新一次加息后,五年期贷款利率达到了7.83%。市民陆志明向记者简单算了一笔账,以总额20万元、期限为20年的住房按揭贷款为例,2004年10月以来的9次加息使最终累加的总还款额增加了近59153.57元,近6万元对于普通家庭而言绝不是一个小的数目。   

  房贷渐入违约高风险期   

  建行研究部日前发布报告指出,虽然当前我国并没有像美国那样的典型的次级住房抵押贷款市场,但住房按揭贷款同样有风险,并正逐步步入违约高风险期,将有越来越多的人还不起房贷。报告指出,近年来,我国个人住房不良贷款数额已呈攀升趋势,而从国际经验看,个人住房贷款的风险暴露期通常为3到8年。数据显示,工、中、建三大行房地产贷款中的个人住房不良贷款由2005年末的184.42亿元上升到2006年末的192.41亿元。   

  报告认为,我国住房按揭贷款中存在的虚假按揭以及把关不严使得一些不符合条件的借款人得到贷款正是我国的房贷风险所在。   

  根据《上海证券报》报道,为稳定房价、平抑市场投机,防范房地产业信贷风险,银监会正在抓紧制定房地产信贷管理的新政策,相关政策措施已经征求了商业房地产信贷部门的意见,可能会赶在国庆节前出台。据悉,为加强调控力度,新政策可能会以银监会和人民银行联合通知的形式下发。   

  据了解,本次政策调整进一步提高了房地产开发和消费贷款的标准,其中第二套住房贷款的首付比例将调整至40%以上,而且对利率水平也规定了大幅上浮的区间,商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。   

  出人意料   

  断供者多为中高收入者   

  记者向广州地区包括工、农、中、招行在内的各银行了解到,广州个人房贷业务目前仍保持健康发展状态,上述各银行都否认存在断供潮,不良贷款率依然控制在有效的范围内。中国银行业对外公布的个人房贷不良贷款率的数字都低于1%,甚至优于许多发达国家银行的水平。   

  不过,银行同时承认,因为个人房贷基数扩大,断供个案绝对量确实也在呈上升趋势。但因为多数银行对房贷不良贷款率的问题比较敏感,所以具体数字一般不对外公布。据了解,近期出现断供的房贷者一般都以中等收入者居多,他们多数是因看好楼市前景而纷纷在这两年多次按揭购房置业。   

  炒股亏钱只好拖欠房贷   

  断供已近半年的赵军(化名)两年前在丽江花园买了一套公寓并出租作为长期投资,去年又买了一套位于宝岗大道的商铺物业,两处物业月供近10000元。今年赵军看到股市兴旺想转卖住宅物业套利炒股,谁知物业还没出手就先在股市亏了十几万元。一时资金无法周转,赵军无奈地选择了断供。   

  银行人士表示,像赵军这样的房贷断供者近期出现并不罕见。断供者数量比过往有所增加,原因主要有两个方面:一是过去银行对贷款人审批不严的自住客,加息和通胀让这部分买家出现明显的经济危机;二是手持多套物业而且又有投资股市的投资客,他们的支付能力受股市影响较大,尤其是一些抵押了物业去炒股的投资客,股市投资失败时,资金容易周转不灵,断供难以避免。   

  据悉,对于逾期不还的房贷,银行首先是催要,严重的将动用法律手段。上述两种方式如果仍然不奏效,银行将“收楼”拍卖。显然,收楼对于借款人是很不划算的。   

  提高首付先兆   

  银监会急推风险压力测试   

  记者从银行业获悉,银监会在近期发出紧急文件要求各家国有商业银行、股份制商业银行以及资产规模在500亿元以上的城市商业银行和在华外资法人银行,对其房地产贷款展开风险自查,要求银行展开“房地产贷款业务风险压力测试”,尤其提到进行个人住房贷款成数专项压力的测试。   

  通知中特别要求商业银行进行个人住房贷款成数专项压力测试,测试的风险压力因素为个人住房贷款成数,分65%、60%、55%、50%四档设定压力情景。简单来说,就是测试各家银行个人房贷如果实行三成五、四成、四成五以及五成首付,分别可以承受的风险压力程度。   

  被访银行人士表示,这个通知具有导向意义:一方面,表明监管部门重视房贷存在的风险,要求银行提高抗风险管理能力;另一方面,专项测试贷款成数下降的压力,可能为未来政策决策提供判断基础。酝酿将购房首付款的比例从最低两成,提高到四至五成,这将意味着政府有可能对房地产热下有史以来最猛的一剂“药”。

  相关专题

  聚焦房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册