首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾期还贷25次入黑名单 再贷款被拒

2007年09月27日 07:10 来源: 广州日报 【字体:


  如果信用卡开户者在消费过程中有一些不良记录,或者房屋信贷中偶尔有两三次逾期还贷的,就划归为“关注类的”;如果是多次逾期还贷,而且每次逾期的时间比较长的,就划归为“禁入类的”。

  文/本报记者 何有贵

  拥有第二套房是很多人的梦想,不过当你到银行办理按揭的时候,却突然被告知“你有不良信贷记录,你被拒绝贷款”时,你是否觉得有些冤枉呢?很多人有所不知,只要超过银行还款期不还,银行系统就会自动设为逾期还款记录,并将此记录报送人行征信系统。在二次贷款中,有大约10%~15%的人由于第一次贷款时有“不良信贷记录”而被银行拒绝贷款。

  教训:

  以为拖欠只是罚点钱

  王先生(化名)2004年上半年贷款20万元在市区买了一套二手住宅,供期是20年,月供金额在1500元左右。今年5月份,王先生在华南板块以68万元的价格买了一套120多平方米的二手房。合同签了,佣金交了,甚至按揭费用也交了,但是不久中介公司来消息说,他在中国银行借的第一笔贷款有问题,向中国银行借贷不行,向工行、建行、农行贷款也都一一被拒绝。

  王先生说,他一般是每两个月往还贷账户上划一次账。由于经常出差在外,所以一不小心就忘记了划账。而他“不查不知道,一查吓一跳”,王先生说,在已经还贷的41笔费用中,竟然有25次是属于逾期还贷的。在银行打印出来的清单中,记者发现,逾期最短的一次是一天,而逾期最长的一次是近50天。

  “我并不是故意拖欠,更不是没有钱还贷,只是觉得无所谓,也没有什么大不了的,最多就是多交几元钱的罚金而已。”

  严格:

  一旦被“禁入”至少两年

  王先生说,他在海珠支行被告知,这个记录是全国联网的,而且跟随他两年,之后自动消除。银行工作人员告诉记者,如果出现了这样的情况,没有一家银行再愿意贷款给当事人,一方面当事人的不良记录表明如果贷款给该人就会增加银行的风险,尽管他们也相信很可能是出于疏忽;另外一方面,这是一项极其严肃的金融制度,没有人愿意为了贷款给你而冒险违反制度。

  王先生对记者说,他还有另外一个教训,那就是“小心被公积金贷款‘蒙骗’”。他解释说,从2007年5月起,他的还款账号上始终显示有剩余的钱,其实这是一种错误的信号。银行的工作人员解释说,公积金贷款不同于商业贷款,每次扣款的时候,只有账户上的余额满足每次扣账的数额时才划扣,否则是不扣的,就是这个原因才给王先生一种错误的指向,导致他今年5月到8月间,每次逾期都超过了一个月,这大大增加了王先生的“不良信任度”。

  提示:

  两类人有信用“档案”

  据了解,目前有两类人的信用信息已入了“档案”,一类是与银行有信贷关系的人,比如有贷款、办过信用卡的人;一类是在银行开有结算账户的人。

  广州市竞宇楼宇按揭中心的黄经理介绍说,从她们公司的运作情况来看,在所有的二手楼按揭买卖中,约有30%是二次贷款。这些二次贷款中,有10%~15%的人由于第一次贷款中拥有“不良信贷记录”而被拒绝贷款,而这些拥有不良信贷记录的人群中有大约90%是由于抱着一种“无所谓”、“不在意”的态度而造成的。

  她还介绍,对前来按揭的二次贷款的客户首先要进行“信誉审核”,也就是通过一定合法程序了解此人的“信贷记录”,一般来说有两类情况,一类是属于“关注类的”,另一类就是“禁入类的”。属于前者的话,一般银行还会考虑借贷,但是如果属于后者,则没有任何希望,只有另想其他办法。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册