首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行为北京奥运会营造便利优质安全支付环境

2007年09月27日 07:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月26日讯 为进一步增强与全国政协委员的沟通,更好地推进政协提案办理工作,切实推动北京奥运会期间银行卡环境建设,日前,人民银行组织召开了北京奥运会期间银行卡环境建设工作专题座谈会。全国政协委员朱尔澄以及商务部、银监会、国家外汇局、北京奥组委、中国银行、中国银联、北京市政府有关部门负责人应邀参加了会议。人民银行副行长苏宁出席会议并讲话。  

  苏宁介绍了当前我国支付体系建设及银行卡环境建设情况,他指出,北京奥运会期间,营造支付便利、服务优质、安全高效的支付环境是推动实现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”目标,更好地为2008北京奥运会服务的重要环节。目前,我国已形成了有中国特色的银行卡支付体系,银行卡产品功能日益完善,服务领域不断扩大,服务水平明显提高,银行卡已成为我国个人使用最为频繁的非现金支付工具。苏宁强调,下一步各有关方面要密切配合,在政策、技术等方面扎实推进支付环境建设,快速提升奥运赛事城市的金融服务水平,创造安全、便捷、高效的奥运支付环境,为2008北京奥运会的成功举办作出应有的贡献。  

  座谈会上,全国政协委员朱尔澄对人民银行办复政协提案的质量和力度,以及推动北京奥运会期间银行卡环境建设所做的工作和成绩给予了充分肯定,并对人民银行和有关部门高度重视政协提案、切实抓好重点提案办理及其后续工作表示满意和感谢。各参会代表就如何加强银行卡受理环境建设,尤其是提高中小特约商户覆盖率、外卡收单业务扩展、景区及奥运场馆周边用卡环境建设等问题进行了热烈讨论,提出了有益的意见和建议。  

  据悉,人民银行一直高度重视北京奥运会支付环境建设,并会同国务院有关部门、北京奥组委及北京市政府认真研究,采取有效措施加快推动此项工作。在今年召开的全国政协十届五次会议上,全国政协委员朱尔澄提出了《关于加快北京奥运银行卡应用环境建设的建议》。对此,人民银行高度重视,将该提案作为人民银行重点提案,并会同有关部门研究采取措施,进一步加快推动银行卡应用环境建设,目前已取得了明显成效。截至2007年8月31日,北京市累计发展银行卡特约商户62634户,布放POS终端100775台,剔除大额批发类交易,北京市持卡消费占社会消费品零售总额的比例已达到43%。同时,外卡收单服务能力不断增强,目前全市已有4645家商户网点、7352台POS机和1067台ATM机可受理外卡收单业务。此外,6个奥运协办城市的银行卡应用环境建设工作也正有条不紊地进行。(宋焱)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册