首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国规制改革位居东亚之首全球营商环境报告出炉

2007年09月27日 07:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中小企业融资难在全球是一个普遍性的问题。国际金融公司(IFC)中蒙区首席代表叶迈克(Michael K Ipson)9月26日在回答本报记者提问时表示,由于难以向银行提供所需要的担保和抵押物,中国中小企业融资难的情况更加突出。不过,中国今年新通过的《物权法》将信贷抵押物的范围扩展至存货和应收账款,这有利于拓宽中小企业融资渠道,从长远来看将对中小企业发展产生深远影响。  

  叶迈克是在出席世界银行和IFC联合发表《2008年全球营商环境报告》新闻发布会时作上述表示的。这是世行和IFC联合发表的第五份类似报告,主要评估各经济体中小企业所面临的商业环境。自2003年以来,“全球营商环境报告”已在全球启发并指导了超过113项改革。  

  报告依据企业在开设、经营、开展贸易活动、纳税及关闭时遵循的政策规制所需时间和成本的10项指标,对178个经济体2006~2007年度的营商环境便利程度进行排名。根据这份报告,东亚太平洋地区内有两个经济体名列前十位,分别是名列首位的新加坡和名列第4位的中国香港。报告显示,中国(不包括港澳台)是规制改革的佼佼者。因引进了私有财产的保护措施并通过了新的《破产法》改善了营商环境,中国在规制改革方面居东亚太平洋地区首位并跻身全球前十位。2006年4月至2007年6月,全球98个经济体实施了200项改革。东亚太平洋地区最常见的改革是改善获取信贷途径,该项改革已在中国、印度尼西亚、密克罗尼西亚和越南取得成效。  

  据悉,IFC将于今年晚些时候在中国首次发布省区间营商环境报告。这是由IFC与中国社科院合作进行的研究,沿用已在墨西哥和巴西等国类似项目中得到实践的《全球营商环境报告》的研究方法,并根据中国的具体情况对调查内容进行了调整。IFC计划在未来几年内在中国连续进行营商环境调查活动。  

  据IFC官员介绍,中国得分最高的指标是“履行合同”,得分最差的是“申请执照”,主要是获得建筑许可证的程序烦琐、成本高。另外,在“缴纳税赋”方面中国的排名也比较落后,“获得信贷”指标的排名大约在第100名左右。“获得信贷”指标分两个方面来衡量,一是对贷款人的保护程度,二是征信体系的完善方面。由于我国从去年才开始建立全国统一的征信数据库,数据信息量还不够大,这个指标的得分较低。但在保护贷款人方面,因《物权法》和《破产法》的颁布,中国取得了长足的进步。根据中国今年新通过的《物权法》,信贷抵押物的范围已扩展至存货、应收账款。叶迈克认为这有利于拓宽中小企业融资渠道,为中小企业的发展创造了更好的商业环境。事实上,在发达国家,中小企业以存货和应收账款作为抵押从银行获得融资是很普遍的。  

  叶迈克指出,中国中小企业融资难的主要原因是:首先,中国的银行正处于向商业银行转型的过程中,一套真正的风险定价机制还没有形成;其次,中国中小企业成长速度快,且很多是成立时间不长的企业,银行难以充分掌握他们的信息;第三,中国提供信贷服务的实体或机构还很少。另外,中国的信贷担保机构都是由当地政府牵头组建的,短期来看,这些机构的确能够帮助一些中小企业获得银行贷款,但从长远来看,商业银行在自主地对风险进行了定价与评估之后做出选择才是其发放中小企业贷款的正确方向。  

  作为世界银行集团的成员之一,IFC的宗旨是促进发展中国家民营部门的可持续投资,从而减少贫困、改善人民生活。“我们在中国要做的事是向商业银行提供风险定价的手段和技术,让他们能根据风险对金融产品定价,从而给中小企业提供资金,”叶迈克告诉记者。他说,目前IFC在中小企业风险定价方面正在与一些商业银行合作,向他们传授一些相关知识与技能,使他们了解如何更规范、准确地对风险进行评级。  

  据悉,最近,IFC已与北京银行爱股,行情,资讯和兴业银行爱股,行情,资讯合作开发了一个能效融资新项目,这是该公司应中国财政部的要求,为鼓励能效项目和洁净能源项目投资而设计的一个项目。该项目在东欧和俄罗斯都曾得到应用并获得成功。“我们推出该产品有3个目的,即提高中国企业使用能效设备的普及率,并改善环境;帮助商业银行学会如何对中小企业进行风险评估;帮助商业银行扩大其客户资源,银行可利用这一产品去争取新客户并向其推广更多的公司业务产品,”叶迈克如是说。他还表示,希望在与上述两家银行成功合作的基础上,今后能与中国其他银行合作推出能效融资产品。(记者 袁蓉君)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册